Правильная и грамотная обработка раневой поверхности – это первый шаг к заживлению раны. Перед тем, как оказывать первую помощь, нужно понять откуда появилась рана, какой у нее характер, глубина и так далее. Рассмотрим ниже виды ран и правила их обработки.
Виды ран
Раной принято называть повреждение и нарушение целостности кожного покрова, слизистых оболочек. Различают:
· глубокие;
· поверхностные.
По виду предмета, из-за которого она появилась и характеру повреждения:
· резаные;
· кусаные;
· рваные;
· ушибленные;
· колотые;
· рубленные;
· огнестрельные.
Кусаные, ушибленные и рваные раны кровоточат не так сильно, но считаются наиболее болезненными. Заживают они плохо, так как имеют не ровные края, которые теряют свою способность к быстрой регенерации.
Обработка ран. Наложение повязок
Перед тем, как приступить к медицинским мероприятиям, необходимо тщательно помыть руки. Затем подготавливают все необходимое так, чтобы не приходилось бегать. Маникюрные ножнички обрабатывают спиртом и аккуратно состригают шерсть вокруг раны.
Использовать вату или ватные тампоны, спонжи не рекомендуется. Это связано с тем, что мелкие волокна могут попасть в рану, вызвать тем самым воспаление впоследствии. Для этих целей подойдут марля или бинт. Их смачивают раствором Хлоргексидина, он антисептик и не причинит неприятных ощущений, как перекись водорода. Раствор можно просто полить на рану, подсушив аккуратно марлей.
Использование йода, Бф-2, зеленки возможно при наличии небольшой и не глубокой раневой поверхности. Больше они подойдут для обработки царапин. Для остановки кровотечения подойдут гемостатическая губка, Бонеацин.
После промывания раневой поверхности, на место повреждения закладывают заживляющую мазь Левомеколь, Д-пантенол, Солкосерил (он продается в виде крема и мази для двух стадий заживления), Бепантен и другие. После этого накладывается повязка. Техника перевязки разнообразна и зависит от места повреждения. Но принцип накладывания бинтов одинаков во всех случаях – внахлёст по спирали. При наличии серьезных повреждений лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Стараемся не забыть одеть специальный воротник, который не даст живности разлизывать раневую поверхность.
При сильных кровотечениях первым действием будет остановить кровь. При артериальном – накладывают жгут выше места ранения.
В случаях ранений грудной клетки животное незамедлительно доставляется в клинику. Если рана дышит – чувствуется, как воздух попадает и выходит из раны, то вокруг повреждения смазывается вазелином, закрывается пакетом место повреждения. Это ограничит попадание воздуха в плевру. Далее накладывается чистая тканевая салфетка, туго бинтуется. В таком виде питомец доставляется к ветеринару.
В случаях легочного кровотечения, ранения брюшной полости животное доставляется к специалисту. Промедление может стоит жизни пострадавшему животному.