Банки и их клиенты столкнулись с мошенниками «новой волны». Если раньше злоумышленники действовали наугад, то теперь они располагают персональными данными клиентов банков.
Вот как выглядит схема «развода». Вам звонят на мобильный телефон. Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка, в котором вы обслуживаетесь, и сообщает, что по вашей карте пытаются совершить мошеннические операции. После этого сотрудник сообщает, что сейчас вам придет СМС-код на и надо его продиктовать, чтобы он смог заблокировать вашу карту. Стоит ли говорить, что таким образом злоумышленники воруют деньги с банковских карт. И, если клиент сам сообщил мошеннику необходимую для кражи информацию, банк не будет возвращать украденные деньги.
Казалось бы, подобные схемы использовались и раньше. Но только сейчас мошенники используют персональные данные и звонят не наугад, а владея информацией о своей жертве. Это могут быть только фамилия, имя, отчество, а может быть даже информация о номере карты и последних операциях, которые по ней совершались. Кроме того, с помощью специальных программ подменяется номер, с которого идет звонок, и определяется он как номер банка. Именно поэтому на удочку мошенников попадаются даже продвинутые пользователи банковских услуг. Во время разговора не возникает сомнения, что звонит сотрудник банка, ведь имитируется не только стиль общения, но даже шум работы кол-центра.
Схема мошенничества может быть сложнее. Мошенники узнают кодовое слово, перевыпускают сим-карту и привязывают к ней счет.
Специалисты по безопасности предупреждают:
— никогда не сообщайте никакие СМС-коды, что бы ни говорил человек на другом конце линии;
— слова «подозрительная операция», «срочно», «не вешайте трубку» — это признак того, что звонок мошеннический;
— как только вам сообщили о том, что ваши карты в опасности, повесьте трубку, перезвоните в банк по номеру телефона горячей линии и сообщите о поступившем звонке.