Найти тему
George Rooke

1 марта - начало Cent Jours

Опять нет повода не выпить) Писал уже когда-то, просто оживлю пост)

В мае 1814 года победители решили отдать бывшему императору Франции островок Эльба в 12 милях от побережья Тосканы. Надо сказать, что Бонапарт отказался иди на Эльбу на французских кораблях – а за ним ведь специально были присланы французский фрегат «Drуаde» и корвет «Victorieuse», он же предпочел английский «Undaunted» Ушера.
После перевозки тела на Эльбу блокировала остров эскадра коммодора Роберта Кэмпбелла в составе 74-пушечного «Tremendous», и двух 18-пушечных шлюпов – «Partridge» и «Grasshopper». Как считали англичане, этого было достаточно, ведь у новой наполеоновской мини-империи флота не было совсем. Что касается Бурбонов – эти
«попаданцы из прошлого», не вполне доверяя Туманному Альбиону, и подозревая везде заговоры «всех против всех», прислали к берегам островка свою эскадру из двух линейных кораблей, двух фрегатов и трех шлюпов. Из Неаполя французы так же потребовали эскадру, но Мюрат, занятый сохранением территорий своего королевства, проигнорировал страстный призыв. Также в нескольких письмах Людовик XVIII просил царя Александра I прислать отряд русских кораблей из Черного моря, однако самодержец всероссийский эти крики проигнорировал.
Собственно, именно с подачи Александра Палыча Наполеон получает Эльбу в наследственное владение.
Если верить свергнутому французскому императору, Наполеон прибыл на Эльбу с желанием более прекратить все войны и заняться мирной жизнью мелкого царька большой сельхозкоммуны. И в принципе это подтверждают его действия. Прежде всего он начал свою деятельность с прокладки в Порто-Феррайо нормального водопровода и колонизации земель под сельхозугодья, занялся разведением тутового шелкопряда на маленьком необитаемом островке Пианоза.
Что же или кто же сумел всего 9 месяцев так переломить его настроения? Как ни странно, это были ни англичане, ни русские, ни даже австрияки или пруссаки. Это были старые знакомые – Людовик XVIII и граф д’Артуа. Как правильно сказали про Бурбонов –
«они ничего не забыли и ничему не научились».
Дело в том, что над страной завис дамоклов меч реституции – Франция уже 23 года жила по другим законам, церковные и дворянские земли были давно разделены, распроданы и перепроданы, и вот теперь от новых хозяев со страхом ждали нового передела. В этой ситуации даже вполне умеренные французы уже к концу 1814 года стали рьяными бонапартистами. И Наполеон, даже на Эльбе обладавший отличной разведкой, знал это по ежедневным оперсводкам.
Но и это еще не все. Вполне осознавая шаткость своего теперешнего положения, на Венском Конгрессе французская делегация начала настаивать на смене
«места жительства гражданина-императора» - предлагалось переместить его на остров Св. Елены, затерянный в середине Атлантического океана. И эта информация тоже дошла до Бонапарта.
Скорее всего она и была решающей. Обсуждение по Св. Елене происходит на Венском конгрессе в декабре, прямо перед Рождеством, а 25 февраля 1815 года, в ненастную погоду, от Порто-Феррайо отплыли торговый бриг «L’Inconstant», перекрашенный в английские цвета, с английским же флагом, и пять маленьких шхун, на которых находились 1100 штыков, и сам император.
Английские корабли крейсировали между островами Каприса и Пианоса, перекрывая императору возможный путь на запад. Французы – между островами Монте-Кристо (ах, Дюма, Дюма) и Тосканским побережьем. Бонапарт, чтобы прорвать блокады, взял курс на Ливорно. И вот, в 5 лигах от порта он наткнулся на французский 28-пушечный корвет «Zephyr» под командованием капитана де корвет Андрие. Это был момент истины. Мы понимаем, что шхуны и бриг были переполнены, 1100 человек на пяти малых судах разместить очень тяжело. Тем не менее, императора убрали с палубы, гренадеры накинули на плечи смоляные робы и развели на палубах большой дым, создав видимость, что коптят рыбу. Подошедший Андрие в рупор поинтересовался, что за отряд судов, откуда и куда следует. Ему ответили, что идут из Порто-Феррайо в Ливорно с грузом рыбы. Спросив про здоровье императора, и получив ответ, что Наполеоном все отлично, Андрие не стал досматривать суда и ушел в сторону.
После того, как корвет ушел, на палубу вышел немного помятый Буонапарте и спросил, чей корабль. Когда ответили, что он французский – Бонни чуть не начал рвать на себе волосы. Он попросил штурмана еще раз сверить курс, и оказалось, что половину суток корабли идут не в Ливорно, а на юго-запад, к побережью Африки!!!! И вполне логично, что именно в южной зоне ответственности, они встретили именно французский корабль.
Сразу же внесли поправку в курс кораблей, прошли между Корсикой и Сардинией, и 1 марта 1815 года, миновав западнее британские кордоны, высадились в заливе Жуан.

Ну а далее мы все помним:

1 марта: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».

7 марта: «Людоед идет к Грассу».

11 марта: «Узурпатор вошел в Гренобль».

17 марта: «Бонапарт занял Лион».

19 марта: «Наполеон приближается к Фонтенебло».

20 марта: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Надо сказать, что французы называют возвращение Наполеона во время Ста Дней Vol de l'aigle - или "Полет орла".