Вот и пришла весна. Многие из нас слышали про древний русский праздник - Красная горка. Однако интересно, почему он так назван, с какими традициями связан и когда празднуется?
Празднование Красной горки уходит своими корнями в древность - ещё до Киевской Руси. Не известно в точности, откуда пошло название «Красная горка»: одни утверждают, что от обычая в этот день красиво — «красно» — наряжаться; другие производят это название от подсохших и прогретых для гуляний пригорков, где собирается и веселится молодёжь, третьи — от обычая в этот день красить яйца.
Известно, что изначально этот языческий праздник между весенним равноденствием и летним солнцестоянием был посвящён Яриле — главному божеству славян, ярой, рождающей силе, символизирующей обновление и победу весны над зимой, жизни над смертью.
В ходе празднования проводились особые игрища — ярилки — с посвящённой культу плодородия атрибутикой. На Красную горку пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми — как символ солнца, круга жизни и начала нового.
На Красную горку (или «Кликушное воскресенье») главная роль отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали восход Солнца, затем шли поклониться предкам, а потом возвращались на ту же горку, где уже собиралась вся община и наступала пора всеобщего гулянья и веселья. По преданию: чем больше веселья, тем больше будет успехов и богаче урожай. К вечеру наступало время гулянья молодежи, время знакомств парней и девушек, свадебных сговоров. Парни и девушки, достигшие брачного возраста, были обязаны принимать участие в хороводах, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами. Во многих местах на Руси Красной Горкой считали не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на Красную Горку, в нее же можно было и пожениться!
У праздника Красная горка дата празднования переходящая и отмечают его после дня весеннего равноденствия (21 марта) во второе воскресенье после первого полнолуния. В 2019 году первое полнолуние после 21 марта приходится на 19 апреля. Неделя, на которой было полнолуние в счет не идет. Таким образом, в 2019 году Красная горка приходится на воскресенье - 5 мая. Кстати пасхалия, какие бы вычисления не представлялись служителями церкви, исчисляется также от фаз луны: первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта – в 2019 году Пасха – 28 апреля. Попросту Пасху на Руси стали праздновать ровно за неделю до Красной горки.
А на Красную горку нужно просто петь весёлые песни и ходить друг к другу в гости. В общем, впустить праздник в свою жизнь и не отпускать.