Иной раз в беседе в инспектором ГИБДД водители обращают внимание на его жезл, на конце которого замечают приклеенную 10-и рублевую монетку. Поиск среди многочисленных модификаций полосатой палки ясности в эту загадку не приносят. При этом, замечена закономерность, что у молодых стражей порядка подобный денежный знак на служебном инвентаре отсутствует, но зато он появляется у тех, кто служит в полиции уже не первый год. В уставе по этому повалу разъяснений так же нет и на ум приходит лишь невероятная версия, что это не иначе, как магический символ, способствующий росту благосостояния полицейского.
Однако, не все сотрудники ГИБДД настолько суеверны и вряд ли человек, занимающий такую серьезную должность, стал бы подобным образом дискредитировать себя в глазах окружающих. Объяснение этому явлению нашлось самое заурядное. Как оказалось, это не талисман, а эффективное средство сохранения долговечности предмета. Как известно, современные образцы жезлов имеют на конце фонарик и магнит. Если осветительный элемент функционирует без сбоев и нареканий, то этого нельзя сказать о магнитном наконечнике, в котором со временем развиваются коррозионные процессы. Через год конструкция сильно расшатывается, а магнит покрывается множеством металлических частиц и ржавчиной, пачкающей все предметы, с которыми жезл соприкасается. 10-и рублевый денежный знак идеально подходит по размерам к «волшебной палочке», закрывает доступ к мусору и уберегает предмет от появления ржавчины.
Экскурс в историю
Полосатая палка претерпела в своей жизни большое количество изменений и запретов. С годами менялись ее параметры, цветовое оформление, статус и наличие дополнительных аксессуаров в виде свистка, фонарика, шокера, складного ножа и даже компостера для пробивания дыр в правах. Видоизменения ушли в лету, а единственное, что сохранилось, так это пластик, пришедший на смену дереву, из которого изготовлен предмет.
К полосатому жезлу ГИБДД всегда было трепетное отношение, в честь его в Курской области даже открыт музей, созданный начальником Госавтоинспекции подполковником Нарыковым Александром Викторовичем. Среди 40 уникальных экспонатов встречаются экспонаты из разных стран. Некоторые модели настолько красочные, что вполне могут конкурировать со светящимися мечами из «Звездных войн».
Если в США движение регулируется вообще без подобных атрибутов, то в на других континентах их изготавливают яркими и красочными, видными водителям транспортных средств еще издалека. Например, в Африке предметы выполняются в красных тонах, в европейских государствах их оснащают фонарями или красными катафотами, но деньги прикрепляют только в России.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.