Найти тему

История землетрясений в Москве

Наш автор, главный научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Андрей НИКОНОВ, провел большой анализ истории землетрясений, которые отмечались в Москве. Спешим поделиться с читателями этими интересными фактами.

Первое землетрясение, которое было зафиксировано нашими предками в районе Москвы, относится аж XIII веку. Оно произошло 10 мая 1230 года.

Сведения о нем были зафиксированы не только в Киевской, но и во Владимиро-Суздальской Руси, а также в Новгороде Великом, Твери и Смоленске. Отметим, что до татаро-монгольского нашествия (до 1237 года) Москва упоминалась в летописях только как промежуточный пункт на пути из Владимиро-Суздальской в Киевскую Русь. Однако сведения из расположенных тогда к северу от Москвы городов указывают на то, что в 1230 году ее территория на уровне первых этажей сотрясалась с интенсивностью не менее 4–5 баллов, то есть испытала более сильные воздействия, чем при землетрясениях 1802, 1940 и 1977 годов. Поэтому событие 1230 года можно считать максимальным по силе из известных в центре Русской равнины за почти тысячелетнюю историю. В связи с этим его интенсивность можно принять за максимально возможную на данной территории.

Рис. 4. Карта распределения интенсивности сотрясений в баллах на Русской равнине при землетрясениях в зоне Вранча 10 мая 1230 года (черные квадраты) и 3 апреля 1977 года (изосейсты) [18]
Рис. 4. Карта распределения интенсивности сотрясений в баллах на Русской равнине при землетрясениях в зоне Вранча 10 мая 1230 года (черные квадраты) и 3 апреля 1977 года (изосейсты) [18]

Землетрясение 26 октября 1802 года – наиболее сильное из возникших в очаговой зоне Вранча в новейшей истории. С интересующего нас угла зрения примечательно следующее малоизвестное донесение московского обер-полицмейстера Киверина на высочайшее имя: «…землетрясение сие большую часть ощутительно было в верхних этажах больших домов. Везде колебались в оных мебель и прочие домашние предметы. Работавшие на Спасской башне в Кремле чувствовали трясение оной, а в доме актера Сандунова актеры от сильного колебания... начали было выходить вон...». Отметим, что верхними тогда считались 3-й и 4-й этажи, правда при высоких потолках.

Вранчское землетрясение 23 февраля 1838 года также отозвалось в Москве, но очень слабо. О нем известно лишь одно краткое сообщение: «… в студенческом общежитии в верхнем этаже старого Университета… вдруг столики с горевшими на них свечами стали отодвигаться от стены, а неплотно затворенные двери начали хлопать… На другой день мы слышали, что в верхних этажах некоторых высоких московских домов в посудных шкафах было перебито немало посуды, а в некоторых стенах верхних этажей образовались  трещины». В первой части цитаты речь идет о левом крыле здания Московского университета на Моховой улице, которое имело 4 этажа и высокие потолки. Описанная комната, вероятно, была угловой, обращенной к югу. Интенсивность сотрясений по приведенному описанию можно принять равной 4 баллам, но сведений о том событии слишком мало. Важно, однако, что уже тогда было отмечено резкое усиление колебаний на верхнем этаже.

Вранчское землетрясение 4 марта 1977 года изучалось автором специально. В публикациях сообщается, что во время землетрясений в Карпатах в 1977 и 1986 годах на 14–16 этажах московских зданий башенного типа интенсивность сотрясений достигала 6 баллов, возникли даже небольшие трещины на стыках стен и потолков. На верхних этажах двух соседних башен в Бирюлево даже разошлись швы между наружными стеновыми панелями с образованием щелей. Кроме того, известно, что в высотных башнях люди падали со стульев, в том числе это случилось с охранником на верхнем этаже (в ротонде под шпилем) Главного здания МГУ, хотя на земле многие люди вообще не ощутили колебаний.

В завершении отметим, что прямой опасности серьезных повреждений, а тем более разрушений высотных зданий в столице и Подмосковье от удаленных землетрясений нет. Но нельзя оставить без внимания воздействие расшатывания верхних этажей (не только при ветровых нагрузках, но и при сейсмических воздействиях) на фундаменты зданий и окружающую их геологическую среду, в результате чего могут быть спровоцированы вторичные процессы во вмещающей среде, не предусмотренные при проектировании. Например, в г. Ленинакане (ныне г. Гюмри, Армения) при Спитакском землетрясении 7 декабря 1988 года единственное 16-этажное здание уцелело, но его пришлось взорвать, поскольку оно начало крениться, так как не выдержало его основание. При этом решающее воздействие могли оказать изменившиеся свойства грунтов и изменение степени их водонасыщенности.

Читатели, интересующиеся данной темой, могут найти полный текст статьи со списком источников и литературы в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ