Найти тему
NIKOZ. by

Образование за границей после девятого класса...

Многие абитуриенты думают, что обучение за границей- это что-то немыслимое. Экзамены, уровень владения языка и вообще другая страна и менталитет- именно эти факторы мешают будущим студентам рассматривать перспективу обучения в странах Европы, Америке и т.д. как реальность. Давайте посмотрим на конкретные примеры. Возможно, это не из мира фантастики, а реальнее, чем мы думаем.

Получить образование за границей можно не только после 11 классов, но и после девяти. Такую возможность предоставляют колледжи в Польше и других странах.
Давайте подробнее разберем обучение в Польше, так как большинство ребят, которые получили неполное среднее образование, выбирают именно эту страну для дальнейшего развития. Почему же именно она? Скорее всего, это связано с тем, что для поступления в польские колледжи или техникумы от иностранцев требуется только свидетельство об окончании девяти классов, а если у вас есть польские корни, то вы можете обучаться на бесплатной основе.

Я пообщался с ребятами, которые учатся за границей, узнав все плюсы и минусы, а также изучил все плюсы и минусы.

Тупеко Анна обучается в Kolegium św. Stanislawa Kostki в Варшаве. Поступила туда после окончания девятого класса.

-2

- Аня, расскажи про лицей, в котором ты обучаешься.

Я учусь не в обычной школе, а в специальном лицее для иностранцев. Здесь обучается только два человека с польским гражданством. Большинство ребят приехали сюда из Украины, Беларуси, России, Казахстана, Грузии, и у всех есть польские корни. Лицей у нас специфический, поэтому состоит он из бурсы (общежитие) и самой школы. Мы живём и делаем уроки все вместе.

- Скажи, а какие документы тебе нужно было предоставить для поступления?

Для того, чтобы поступить в этот лицей я должна была предоставить свидетельство об окончании девяти классов и документы, подтверждающие польские корни. В основном был конкурс аттестатов. По приезду сюда все делали презентацию на тему «Мои польские корни».

- А как у тебя построен твой образовательный процесс? Какие предметы?

Так как Польша - католическая страна, здесь есть предмет «Религия». В обычных средних школах от него можно отказаться. Также у нас есть экономика, политика, культура. Еще одно отличие от белорусских школ состоит в том, что дети учат два иностранных языка. Например, я учу английский и французский.

- Отличается ли система оценивания от белорусской?

Да, отличается. Система оценивания – 6- бальная. Но в основном 6 ставят за какую-нибудь трудную дополнительную работу, обычно максимальная оценка за контрольную работу - 5, а если уже учитель посчитает нужным, то даст задание со звёздочкой на 6.

Один из моих собеседников Максим Ляховский переехал в Польшу вместе с родителями. Учится он в Кракове в профессиональные лицеи Liceum Jezuitów Kostka. Максим рассказал, что для поступления ему также нужно было предоставить только свидетельство об окончании школы, сложнее всего дела обстояли с переводом документов на польский язык. К слову, это необходимая процедура, которую должен пройти каждый абитуриент.

-3

- Максим, у некоторых ребят сложился некий стереотип, что в польский колледжах, и не только, преподаватели предвзято относятся к иностранцам. Правда ли это?

Нет, преподаватели относятся к иностранцам снисходительно и с терпением. Кстати, я далеко не единственный иностранец в лицее. Даже в моем классе, помимо меня, учится парень из Украины.

- Скажи, вот, к примеру, в американских школах, помимо учебной деятельности, упор также делается на развитие в учениках каких-то творческих или спортивных задатков. Есть ли такое у вас в колледже?

Конечно, к примеру, в середине сентября у нас был день спорта. Даже учителя не стояли в стороне, а сыграли матч с футбольной командой, в которой и мне нашлось место. Каждый желающий может посетить уроки по стрельбе из лука, уроки танцев, попробовать себя в баскетболе или в чирлидинге, отправиться пешим маршрутом в горы. Среди школ Польши часто проводятся различные IT-конкурсы. Для настоящих предпринимателей существует множество интересных конкурсов, например, конкурс на создание своего воображаемого государства и всех его систем: от политического режима до инфраструктуры. Кроме того, в моем лицее (и в остальных тоже) существует так называемый «samorząd» (самоуправление). Для того чтобы попасть туда нужно организовать самою настоящую предвыборную кампанию. В общем, скучно здесь не бывает.