Если дети плохо себя чувствуют, они плохо себя ведут. Сначала убедитесь, что ребенок сыт, выспался, и у него ничего не болит.
Мы не испытываем трудностей, принимая позитивные чувства или эмоции ребенка. О, Настя твоя самая лучшая подруга! Ты очень любишь мамины тортики! Тебе так нравится рисовать!
Нам становится сложно, когда мы начинаем сталкиваться с негативными эмоциями ребенка. Что же тогда нам делать и что говорить?
Попробуйте признать чувства и проговорить их.
Когда ребенок говорит: "Этот пазл сложный!", вместо: "Ничего подобного. Это легко. Я помогу тебе.", скажите:
"Да, пазлы могут вывести человека из равновесия! От этих кусочков можно сойти с ума!"
Таким образом мы учим ребенка обращаться к важному словарю, описывающему чувства. Если он скажет "Я расстроен!" вместо того, чтобы пинаться, кусаться и драться, то вы испытаете миг счастья!
Признайте чувства и запишите их.
Отправляясь в магазин возьмите ручку и бумагу, что бы вносить записи в "список желаний". Вместо того, что бы объяснять ребенку, что он не должен выпрашивать игрушку, потому что вы пришли совсем за другим (такие объяснения обычно не помогают), вы можете предложить ребенку записать все в "список желаний". Благодаря этому ребенок получает реальный список желаний, который можно прочитать и подержать в руках. А мы можем заглянуть в него, когда будет приближаться день рождения или другой праздник.
Признайте чувства и нарисуйте их.
Иногда для выражения сильных чувств недостаточно слов и описаний. Необязательно быть великим художником, можно нарисовать схематические рисунки.
"Ты так рассержен!" (Можно исчеркать бумагу линиями или разорвать и скомкать лист).
Дайте понарошку то, что не можете дать на самом деле.
Иногда ребенок хочет что-то, что невозможно получить. Первое, что мы делаем, пытаемся объяснить, почему это невозможно. Это рациональный подход. И обычно он не помогает. Ребенок не понимает нашей логики, он начинает рыдать и возмущаться. Моральные страдания ребенка невозможно успокоить путем обоснованных рассуждений. Для этого можно использовать инструмент понарошку.
"Тебе совсем не хочется спать? Вот было бы здорово, если бы можно было вообще не спать, ни днем, ни ночью. И все время играть и играть."
Признайте чувства внимательно и (почти) молча.
Ничего не говорите. Просто присядьте рядом. Вы можете слушать своего ребенка с сочувствием и сопереживанием, иногда вставляя "Ого!", "Мммм", "Ну и ну", "Хм-мм". Часто этого вполне достаточно. Слушая ребенка мы помогаем ему самому найти свой собственный путь через дебри чувств. Очень важно показать, что все наше внимание отдано ему и вы доверяете ему самостоятельно разобраться с этим.