Найти тему
Наш край

Сточные воды как фактор химического загрязнения поверхностных вод Беларуси

В условиях активной хозяйственной деятельности чело­века острой экологической проблемой стало загрязнение природных вод ан­тропогенными поллютантами. Самым распространенным химическим загряз­нением водоемов является загрязнение тяжелыми металлами. Наибольший вклад в загрязнение поверхностных водных объектов тяжелыми металлами вносят сточные воды.

В Республике Беларусь согласно данным Го­сударственного водного кадастра, отражающим объемы сброса загрязняющих веществ, лидирующие позиции среди металлов занимают железо, цинк и медь. В 2016 г. объем металлов в составе сточных вод составил: железо общее — 272,13, цинк — 27,63, медь — 5,30, хром общий — 2,81, никель — 2,22, свинец — 0,62 тонн. Данные по областям республики, отражающие количество сбрасы­ваемых в составе сточных вод металлов, существенно разнятся, что обуслов­лено специализациями отраслей хозяйства. Лидирующую позицию по объе­мам сброса железа, цинка, никеля и хрома занимает Минская область, по объ­емам сброса меди — Могилевская, по объемам сброса свинца — Гомельская. Основные объемы загрязняющих веществ сосредоточены в областных цен­трах, лидер среди которых — г. Минск (таблица 1).

Таблица 1

Масса тяжелых металлов в составе сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты в областных центрах Республики Беларусь за 2016 г.

На втором месте по количеству сброса ряда тяжелых металлов стоит г. Гомель. Среди других областных центров (за исключением г. Минска) г. Гомель занимает первое место по сбросу железа, цинка, никеля, хрома и свинца. Основное количество сточных вод (более 47% от суммарного объема), содержащих загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, форми­руется в секции «водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, дея­тельность по ликвидации загрязнений» (таблица 2).

Таблица 2

Сведения о крупных водопользователях, оказывающих вредное воздействие на водные объекты в результате сброса сточных вод в 2016 г.

Наибольшее негативное воздействие на поверхностные водные объекты в связи со сбросом в них сточных вод, содержащих металлы, оказывают КУПП «Минскводоканал» и КПУП «Гомельводоканал», следовательно, наи­большую антропогенную нагрузку испытывают р. Свислочь и р. Уза. Послед­няя в пределах городской черты впадает в основной водоток Гомеля — р. Сож. На основе данных Государственного водного кадастра за 2016 г. были произ­ведены расчеты кратности превышения ПДК для железа общего, цинка и меди в воде р. Свислочь (в пределах г. Минск) и р. Сож (в пределах г. Гомель).

В результате выявлено, что в воде р. Свислочь кратность превышения ПДК больше единицы имеют железо общее (1,22), медь (2,00) и цинк (2,19), а в во­де р. Сож — железо общее (1,15) [1].

В связи с тем, что тяжелые металлы обладают высокой биологической активностью, мутагенными и канцерогенными свойствами, они способны на­нести серьезный экологический ущерб водным экосистемам, приводя к отрав­лению и гибели организмов. Для снижения антропогенного влияния на по­верхностные водные объекты необходима разработка новых и усовершенст­вование существующих методов очистки стоков от данного рода поллютантов.

Полную версию статьи можно прочитать на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.