Похоже, что золотое время для международных ритейлеров в России прошло. Все больше мировых брендов не выдерживают убыточной операционной деятельности и закрываются после 5-10 и более лет работы на рынке. А помните, как все начиналось?
Одним из первых был финский Стокманн, проработавший в «Смоленском пассаже» более десяти лет. Потом, на волне роста количества качественных торговых центров, в Россию хлынули все ведущие мировые ритейлеры - Zara, Gap, H&M, Uniqlo и компания. Столешников переулок, Третьяковский проезд, ГУМ и ЦУМ заполнили сотни брендов класса люкс. Ставки на стрит-ритейл в Москве выросли до небес и почти дотянулись до звезд. В рейтингах привлекательности для развития международных брендов Москва регулярно входила в топ-5 мировых столиц. Казалось, еще немного и по числу представленных марок российская столица догонит Лондон, Париж и Нью-Йорк.
Но после кризиса 2014 года все быстро поменялось. Доходы россиян начали снижаться, а вслед за ними и потребительская активность. В торговые центры стали ходить реже. Тут еще и курс российского рубля совершил крутое пике. Для международных брендов настали сложные времена. Накануне стало известно, что из России уходит британский Next, проработавший на рынке 13 лет.
Эксперты начали говорить о финансовых проблемах, которые компания испытывала в России уже третий год подряд. Но на самом деле, это большая тенденция. Вспомним, что с начала года с рынка уже ушли Intersport и Athlete'sFoot. Тот же Stockmann, хотя и продолжает работу в России, фактически лишился своих финских корней, и это уже совсем другая история.
В прошлом году на рынок вышли лишь 24 бренда против 37 годом ранее. А на пике активности их число за год превышало 60. Зато неудовлетворенных финансовыми показателями в России становится все больше. В 2018 году Россия потеряла Media Markt и Castorama, свои магазины закрыли Motivi, Claire's, Crate& Barrel, новый формат Lillapois свернула Auchan Group. Всего страну покинули 12 международных брендов. Ранее на значительное сокращение розничной сети пошел Adidas, ряд компаний начал развиваться в уменьшенном формате.
В 2017 году из России ушли пытавшийся конкурировать с «Детским миром» SMYK, С&A, Debenhams, Mamas&Papas и Mexx, в лучшие годы входивший в число самых популярных фэшн-брендов среди российских потребителей. Да, кстати, есть и хорошие истории с продолжением. Сегодня, 1 марта, Mexx возвращается в Россию. Официальный старт продаж состоится в интернет-магазине Wildberries.
Ну а что касается сложностей в работе в России, череда закрытий продолжится до тех пор, пока ситуация с покупательской способностью россиян всерьез не изменится. Осталось понять, кто следующий? Может быть, терпящий крах британский Hamleys?
Пожалуй, на его место в ЦДМ на Лубянке есть один претендент.
Понравилось? Интересно о брендах на сайте www.next-brands.com