Найти тему
Electrolux

Духовой шкаф с паром и пароварка — в чем разница?

При покупке духового шкафа покупатели чаще всего задумываются над тем, какой именно выбрать. На рынке доступно четыре варианта: обычный духовой шкаф, духовой шкаф с паром или с функцией пароварки, а также духовой шкаф с функцией микроволновки. При таком разнообразии вариантов многие задаются вопросом: “Чем отличается духовой шкаф с паром от духового шкафа с функцией пароварки и самой пароварки?”. Наша статья поможет вам разобраться.

Отличие 1. Режимы

У пароварки и духового шкафа с функцией пароварки вcего один режим работы – 100% влажный пар.

Духовой шкаф с паром – это прототип пароконвектомата. В зависимости от его уровня, в нем могут присутствовать аналогичные с пароконвектоматом режимы. Число режимов с паром у духового шкафа, в дополнение к традиционной конвекции, грилю, верхнему и нижнему нагреву, может достигать четырёх – влажный пар (100%), интенсивный пар (50%), горячий пар (25%), SousVide¹, каждый для разных задач.

Отличие 2. Готовим разнообразнее, чем в пароварке

С режимом “Влажный пар” вы сможете готовить, как в пароварке, но благодаря регулировке температуры, которой нет в первой, морепродукты получатся нежными, а брокколи и морковь сохранят свой естественный и насыщенный цвет. Этот режим подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы с сохранением витаминов и других питательных веществ.

-2

Отличие 3. Выпекание

С единственным режимом “Влажный пар” возможность выпекания различных рецептов ограничена. Для решения этой проблемы в духовых шкафах с паром предусмотрен режим “Горячий пар” (25%): при включении этого режима к конвекционному нагреву в первые 20 минут добавляется 25% пара, что позволяет тесту подниматься выше и делает выпечку более пышной и воздушной. А корочка получается удивительно хрустящей и глянцевой, как будто из пекарни.

-3

Отличие 4. Запекание

Идеальные условия для запекания возможны с режимом «Горячий пар» (25% пара): он специально рекомендован для приготовления мяса, рыбы или птицы. Благодаря высокой температуре (до 230 °С ) снаружи на блюде запекается хрустящая золотистая корочка, а пар сохраняет сочность и аромат блюд, значительно улучшая качество запекания любых продуктов. Все это невозможно на режиме “Влажный пар”.

-4

Отличие 5. Разнообразие рецептов

Режим “Влажный пар” также не подходит для приготовления таких блюд, как террины, паштеты, жаркое, блюда в горшочках. В этом случае нужен особый режим пара – “Интенсивный пар”. За счёт температурного режима до 130°С и содержания пара 50% создаются отличные условия для томления и тушения, и ваши блюда получатся мягкими, нежными и сочными. Кроме того, на этом режиме можно разогревать готовые блюда: остывшее блюдо не только разогревается, но и насыщается потерянной за время хранения влагой. Повара называют такой разогрев регенерацией.

-5

Отличие 6. Низкотемпературное приготовление

В приготовлении на режиме SousVide¹ кроется секрет самых нежных и ароматных блюд. Благодаря низкой температуре (50-95 °С) и вакуумной упаковке не только создаются условия для получения нежных блюд с естественным и насыщенным цветом, но и сохраняются все полезные минералы и витамины. В итоге вы получите блюдо, как в ресторане. Датчик влажности будет точно поддерживать заданный уровень влажности с точностью до 1%, а температура будет поддерживаться на заданном уровне с точностью до 1 °С.

Что касается режима “Влажный пар”, то с ним возможность низкотемпературного приготовления отсутствует.

-6

Интересный факт: Electrolux выпускает профессиональное оборудование и применяет высокие технологии в бытовой технике. Рестораны регулярно используют в приготовлении блюд пароконвектоматы Electrolux. Технику Electrolux также выбирают рестораны гида Мишлен.

Заключение

Таким образом, с духовым шкафом с паром можно приготовить огромное многообразие рецептов благодаря его высокому функционалу.

В случае, если у вас остались вопросы или вам необходима консультация по продуктам Electrolux, наш квалифицированный консьерж сервис обязательно вам поможет по телефону 8-800-444-44-48 в будние дни с 9:00 до 19:00.

Готовьте дома как профессионал с духовым шкафом с паром!

-7

¹СуВид