Этим снимкам – несколько лет. Уже успел забыть про эту серию. А вчера случайно открыл папку в архиве и не мог оторваться. И сегодня утром первым делом снова посмотрел, залип на несколько минут. Думаю, это оттого, что взгляд устал от зимнего природного монохрома. Соскучились глаза по яркости, по цвету, по насыщенности.
Есть еще одна причина, личная. В «свойствах» этих снимков, где-то между пикселями сохранена очень хорошая эмоциональная составляющая. Попросту говоря: снимал в хорошем настроении – и смотреть приятно.
Буду рад, если вы испытаете похожие чувства.
***
Мы тогда несколько дней жили в Магнитогорске. В большом и красивом доме. Я каждый день вставал рано, на рассвете, и уезжал в сторону озера Яктыкуль. У моста через речку Каран сворачивал с асфальта. Ехал по полевым дорогам без всяких навигаторов и карт – куда душа захочет. Увижу красивое местечко – остановлюсь, достану штатив, пофоткаю.
Иногда забирался на какую-нибудь сопку, садился и просто смотрел. Вспоминал, что опять оставил дома бинокль, но не расстраивался. Видел вдали какую-нибудь точку, угадывал, что это всадник. Нет, человек на мотоцикле…
Минут через 10-15 такого созерцания в душе появлялось особенное чувство, особое состояние. Опишу его так: 10 процентов эйфории, 30 процентов спокойствия, 60 процентов любви. И это было… прекрасно.
Возвращался домой ближе к полудню. Становилось жарко. Из соседних казахских степей дышало жаром как из печки. Перед тем, как покинуть предгорья, заезжал купить кумыс и собирал букет для Юли.
За обедом был обязательный салат из огромных магнитогорских помидоров Бычье сердце. Мы рассказывали друг другу, кто что видел. Потом читали, отдыхали. Запутавшись в занавеске, гудел шмель.
А вечером, когда жара спадала, я снова заводил машину. И мы уезжали – уже вдвоем. Купались на Банном. Ближе к закату забирались на какую-то из моих утренних горок. И я снова снимал. Но это уже другая папка, другая фотосерия. И другая медитация.