Когда на небе ни облачка, полный штиль и ничего не предвещает дождя, а при этом пассажиру объявляют об отмене рейса из-за непогоды, то это, как минимум, наводит на подозрения. Выяснилось, что особенно часто "непогодами" грешит "Аэрофлот".
Обманывает таким образом своих пассажиров "Аэрофлот" или нет, методом опроса решил выяснить портал TourDom. 68% респондентов считают, что отмена рейсов "Аэрофлотом" по причине плохих погодных условий в большинстве случаев – прикрытие, чтобы отказаться от выполнения нерентабельных рейсов. 24% опрошенных ответили, что в некоторых случаях авиаперевозчик руководствуется соображения безопасности, но по каким-то причинам не может выдать эту информацию пассажиров. Только 8% участников опроса встали на сторону отечественного авиагиганта ответив, что компания действительно заботится о своих клиентах и не рискуют выпускать самолеты при плохих погодных условиях.
В самой авиакомпании категорически отвергают обвинения в отмене рейсов по коммерческим соображениям. Здесь разъяснили, что при плохих погодных условиях каждый час приходиться сокращать почти 50% всех взлётно-посадочных операций, что и приводит к вынужденным отменам и задержкам вылетов.
По мнению экспертов, Шереметьево, где и находится основное место дислокации "Аэрофлота", в пиковые часы действительно отмечается перегруженность, но при этом больше всех рейсов отменяет именно "Аэрофлот". Другие авиакомпании обходятся без этого. "Аэрофлот" на это замечание парирует тем, что основная доля пассажиропотока приходится именно на его рейсы. Однако по мнению наблюдателей, отмены рейсов ведущей авиакомпании страны происходят и при хорошей погоде, и когда в аэропортах нет большой загруженности.
Законодательно привлечь к ответственности "Аэрофлот" нет возможности, поскольку компания имеет право отменять те рейсы, которые не выгодны с коммерческой точки зрения.