Буквально с момента появления ПВХ-окон появились споры по поводу их опасности для здоровья.
Буквально с момента появления ПВХ-окон появились споры по поводу их опасности для здоровья. Попробуем разобраться, чем вредны пластиковые окна и можно ли их устанавливать в жилых помещениях. В качестве основных аргументов против обычно рассматривают:
- небезопасность материала;
- герметичность, препятствующая воздухообмену;
- сниженные показатели пропускания света.
Состав материала
Чтобы ответить на актуальный вопрос, о том, вредны ли пластиковые окна, необходимо понять из чего они сделаны. Прежде всего это поливинилхлорид. Существует мнение, что вред окон связан с тем, что они в процессе эксплуатации выделяют вредные вещества. На самом же деле утверждение это не совсем верное. Токсичные компоненты выделяются из ПВХ лишь под воздействием высоких температур — от 225 градусов и выше. Это означает, что даже самое жаркое лето не «активизирует» вредность пластиковых окон.
Сам по себе поливинилхлорид имеет порошковую структуру. В пластиковый профиль его превращают различные добавки и стабилизаторы. Это еще один аспект, порождающий споры о том, вредны ли стеклопакеты. На начальном этапе производства в качестве добавки использовался свинец. Со временем в ходе исследований была доказана опасность этого компонента для здоровья. Сегодня производители используют калий и цинк. Эти металлы считаются безопасными. При этом качество и прочность окон остаются на высшем уровне. Таким образом, изучив состав, можно самостоятельно сделать вывод о том, могут ли быть пластиковые окна вредны для здоровья.
Герметичность
Хотите, чтобы дома было неизменно тепло и комфортно, а сквозняки, протечки и продувания вас не беспокоили? Установите герметичное пластиковое окно. Однако оказывается, что очевидное преимущество конструкций может обернуться недостатком, из-за которого встает вопрос о том, вредны ли окна ПВХ. Считается, что герметичность окна нарушает нормальную циркуляцию воздуха в помещении, из-за чего воздух в нем застаивается и загрязняется. Жители такой квартиры часто болеют, плохо себя чувствуют, испытывают дискомфорт. Это действительно так, если не проветривать помещение. В таком случае вопрос не в том, почему пластиковые окна вредны и вредны ли вообще, а в организации гигиены жилого пространства.
Без свежего воздуха благоприятный микроклимат не создать нигде. Современные пластиковые окна имеют множество конфигураций и типов открывания. Даже в зимнее время можно использовать режим проветривания, что позволит избежать проблем со здоровьем.
Способность пропускать свет
Пластиковые окна, вред и польза которых активно обсуждаются уже не один год, пропускают меньше света, чем деревянные. Это связано с достаточно широкой рамой и переплетом. Часть света «крадет» третье стекло в двухкамерном стеклопакете. Его не обязательно устанавливать. Делают это для повышения теплоизоляционных свойств. А значит, всегда существует компромисс. Чем больше площадь стекла, тем дороже окно. В стремлении достичь разумной экономии необходимо грамотно рассчитывать оптимальные размеры для конкретного помещения. В таком случае не будет возникать споров о том, вредно ли устанавливать пластиковые окна в жилом помещении.
Перед тем как вешать на пластиковые окна ярлык «вредно для здоровья», стоит разложить все по пунктам. Доверяя известным производителям, вы защитите себя и свой дом от возможных рисков. У проверенных компаний имеются сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции. Приобретая окна у них, вредность можно свести к нулю. Это весомый аргумент в пользу того, чтобы доверять лишь известным брендам, которые используют безопасные материалы и соблюдают все технологические требования.
Польза и вред пластиковых окон — дискуссионный вопрос. Если вы, проанализировав приведенные доводы и опровержения, пришли к выводу о том, что вред окон ПВХ не более чем домысел, приобретайте качественные и надежные изделия, которые гармонично впишутся в интерьер, украсят его и прослужат много лет. Сегодня пластиковые окна пользуются высоким спросом именно ввиду своих значительных преимуществ.