Найти тему
С мира по факту

Новости науки: холодной плазмой по болезням растений

Ученые проводят исследования по использованию холодной атмосферной плазмы для уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений. В своем научном проекте они также хотят способствовать росту бактерий, ответственных за повышение урожайности среди сельскохозяйственных культур.

Плазма представляет собой ионизированное вещество с газоподобным фокусом, в котором большая часть частиц электрически заряжена. Как объясняется в объявлении на веб-сайте Вроцлавского технологического университета, если вы хотите его создать, вам необходимо предоставить необходимое количество энергии, которое позволит вам сначала преобразовать твердое вещество в жидкость, затем в газ, наконец, в плазму. Плазма является наиболее распространенным состоянием материи во Вселенной. На Земле в естественных условиях это происходит в виде северного сияния и молнии.

В исследованиях, проведенных учеными из PWR и UG, так называемые холодная атмосферная плазма, полученная с помощью различных типов электрических разрядов.

Как объясняется на сайте PWr, горячая плазма с температурой, достигающей нескольких тысяч градусов по Цельсию, может быть произведена в специально сконструированных генераторах так называемых плазмотроны, его чаще всего используют, среди прочего для сварки, резки или плавления различных материалов. С другой стороны, устройства, генерирующие холодную атмосферную плазму, то есть плазму с кинетической температурой выходного газа, близкого к окружающей среде, используются в медицине, ветеринарии или агротехнике.

«Целью нашего проекта является разработка быстрого, эффективного и дешевого метода борьбы с бактериальными патогенами, ответственными за заболевания культурных и декоративных растений. В настоящее время мы проводим наши эксперименты с использованием картофеля, цикория, гиацинта в качестве модельных культур», - пояснил доктор Энг. Анна Dzimitrowicz из отдела аналитической химии и металлургии химической WUT, цитируется в коммюнике.

В свою очередь, доктор хаб. Петр Ямроз из Отдела аналитической химии и металлургии химии Технологического университета отметил, что для многих людей плазма связана с чем-то очень горячим, материя достигает даже нескольких или нескольких миллионов градусов Цельсия. Между тем, у нас есть плазмы, которые характеризуются температурой, близкой к температуре человеческого тела, поэтому их можно наносить на палец без риска ожогов, при этом отсутствует эффект поражения электрическим током, поэтому правильное их использование на растениях не повреждает их ткани, а только может привести к инактивации возбудителей болезней растений, вызывающих заболевания », - добавил он.

В своем проекте ученые используют так называемый «штатив», установленная на штативе плазменная ручка, которая генерирует конус холодной атмосферной плазмы, длиной несколько сантиметров и толщиной всего несколько миллиметров.Это позволяет точно уничтожать бактерии в зараженной части растения.

Такую плазменную ручку можно держать и свободно использовать, одной из целей проекта является создание ручного аппарата для стерилизации семян и инактивации патогенных микроорганизмов, возникающих при точечных поражениях на листьях или клубнях.

Растения сначала ранят стерильной иглой, заражают бактериями рода Dickey, а затем подвергали воздействию холодной атмосферной плазмы. По словам исследователей, последствия этих мероприятий являются многообещающими.

Ученые хотят не только уничтожить патогенные бактерии, но и способствовать росту тех, которые ответственны за повышение урожайности среди сельскохозяйственных растений.