Курортный городок Хаконе расположен в горной местности в 100 км от Токио и является частью национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу. Хаконе знаменит своими горячими источниками и прекрасным видом на Фудзи.
В период Токугава (феодальное правительство Японии, основанное Токугавой Иэясу), длившегося с 1603 по 1863 годы, Хаконе-Мати (мати -город) был крупным городом и через него проходила дорога Токайдо, ведущая из города Киото в столицу сёгуната Эдо (нынешний Токио). Эта дорога тщательно контролировалась сёгунатом и имела сеть военных гарнизонов, расположенных на ней. Без специального разрешения никто не мог проходить по этой дороге. В этот день мне не повезло с погодой – был сильный туман, и эта старая дорога выглядела вот так.
Сама дорога очень живописна в окружении старых кедровых деревьев.
На том месте, где раньше располагался гарнизон, сейчас устроен музей под открытым небом. Здесь воспроизведены двор и постройки и можно увидеть, как проходила жизнь гарнизона и проезжающих по дороге в то время.
А это фрагмент деревянной кровли.
Сбоку видно какое количество слоев получается при данной технологии устройства кровельного покрытия.
В связи с «нелетной погодой» запланированная поездка по озеру Аси у меня не состоялась. Фудзияму близко я не увидела.(: А подъем по канатной дороге прошел в прямом смысле как в тумане. Но тем не менее прогулка к Овакудани состоялась. Овакудани – это местность вокруг кратера, образовавшегося после последнего извержения горы Хаконе около 3000 лет назад. Сейчас большая часть Овакудани – это активная вулканическая зона с бурлящей серой. И именно здесь, в кипящей серной воде, варят знаменитые «черные яйца». Существует поверье, что употребление одного такого яйца продлевает жизнь на 7 лет.
Дорога для подъема на высоту 1050м.
Место с бурлящей серой, где варят яйца.
Потом их отправляют вниз на продажу в таких металлических «фуникулерах».
Семь не семь лет, но одно яйцо я съела. Вкус обычного вареного яйца.
Спускаюсь с гор и направляюсь в город Одавара, расположенный недалеко от Хаконе. Одавара – это исторический город и бывшая столица крупного феодального владения. Единственная достопримечательность этого города – средневековый замок Одавара.
Первые упоминания об этом замке встречаются в период Камакуры (1185-1333 годы). История замка – это история борьбы за власть между кланами. Долгое время замок, расположенный на высоком холме и окруженный рвом с водой, оставался непреступным. В 1416 году Одавара с замком перешли к клану Омори. Но в 1496 году самурай, известный под именем Ходзё Соун, убил владельца замка и правителя провинции Сагами, где располагалась Одавара, Омори Фудзиёри и основал здесь свой клан Одавара Ходзё, который правил из Одавары до конца XVI века. За время правления клана замок существенно расширился. Это был расцвет могущества клана Одавара Ходзё.
Замок дважды отражал нападение в 1561 г. и в 1569 г. Уесуги Кенсина и Такеды Сингена соответственно. В 1587 году замок был укреплен, в ожидании очередного нападения. Оно произошло в 1590 году. Тоётоми Хидэёси, который занимался объединением разрозненных японских феодальных государств под свою власть, не стал штурмом брать замок. Он устроил стодневную осаду, после которой замок сдался, а тогдашний правитель Ходзё Удзимаса совершил ритуальное самоубийство сеппуку. А Тоётоми Хидэёси стал правителем Японии. Во время череды землетрясений (1703г., 1782г., 1853г.) замок сильно пострадал. После 1868 года правительство Японии приняло решение снести все феодальные укрепления по всей Японии. Что и произошло с замком Одавара в 1870-1872 годах. Замок восстановили по чертежам и летописям в 1960 году, сделав его музеем. Но для удобства туристов добавили смотровую площадку, которой не было в замке изначально.
Сегодня в музее замка можно увидеть коллекцию самурайских доспехов и оружия, узнать об истории города Одавара, познакомиться с историческими документами.
День завершается, и я возвращаюсь в Хаконе, чтобы заселиться в рёкан – традиционную японскую гостиницу. В рёканах строго соблюдаются японские обычаи и традиции, и в них все обустроено в духе традиционной японской культуры. Для туристов это скорее еще одна японская достопримечательность и хороший способ получше узнать и почувствовать Японию. Комнаты для гостей выстелены матами-татами, в нише токонома обычно можно увидеть свиток с каллиграфией или цветы (у меня в комнате там стоял телевизор). Также в комнате стоит низкий стол и подушка дзабутон со спинкой.
Матрас-футон и постельное белье находятся в шкафу. Постель будет приготовлена вечером пока я буду в онсэне (горячем источнике) и на ужине в традиционном японском стиле кайсэки. Это вид из окна комнаты.
Прошел я сотню ри,
За дальней далью облаков
Присяду отдохнуть.
Мацуо Басё