По словам Дмитрия Савельева, установление причины бесплодия – первый шаг, который молодоженам может помочь сделать государство. Но останавливаться на этом не достаточно, считает он.
«Следующие шаги – льготные путевки в санатории и профилактории соответствующего направления, частичная или полная оплата необходимого курса лечения и т.д. Кроме того, наши граждане должны обладать полной информацией обо всех рисках, связанных с репродуктивным здоровьем, буквально со школьной скамьи. И это уже задача не только государства, но и всего общества – средств массовой информации, общественных организаций и общественных активистов», — цитирует пресс-служба местного отделения партии его слова.
Согласно статистике, в России на сегодняшний день бесплодны около 7–8 млн женщин и 3 – 4 млн мужчин – это около 10% населения страны. Проблемы со здоровьем, сказывающиеся на возможности завести детей, отсутствуют только у 6% российских женщин. Также врачи отмечают серьезное ухудшение репродуктивного здоровья мужчин, которое произошло в последние годы. В России насчитывается около 6 млн пар, которые по разным причинам не могут завести ребенка.
Дмитрий Ковешников