Возможно, вы из тех женщин, которые в детстве шагали с мамами по площади и кричали “Ура!” в ответ на лозунг “Да здравствует международная солидарность трудящихся!”. Накануне Международного женского дня я решила напомнить вам не о солидарности вообще, а о несуществующей российской женской солидарности.
Мужская солидарность
Я всегда интересовалась политикой в широком смысле слова и слышала о солидарности шахтеров, которая сыграла небезызвестную роль в жизни нашей страны. Я всегда интересовалась политикой в узком смысле слова и слышала анекдот о мужской солидарности, которая играла и играет важную роль в жизни каждой семьи в любой стране.
Вот этот анекдот. Под утро возвращается супруг, явно не из мужской компании, и сразу же засыпает. Расстроенная жена набирает номер его друга. “Ты не знаешь, где мой сегодня был?”. “У меня. Выпили, поговорили. Не волнуйся: он и сейчас у меня!”.
А я даже видела проявление этой мужской солидарности у себя под носом, при этом солидаризирующимися были мой(!) родственник и мой муж.
Наши ошибки и промахи
Когда в средствах массовой информации сообщают о замужестве какой-нибудь легендарной актрисы или певицы, то каждый человек, не зависимо от пола и возраста, выступает в роли оратора или понимающего слушателя по данному “чрезвычайному происшествию”. Но почему-то именно мы, женщины, в присутствии мужчин чаще возмущенно говорим: “Он же в сыновья ей годится! В ее-то возрасте влюбиться!? Они не пара ...”
После известия моей подруги о том, что она выходит замуж за мальчика-студента, который моложе ее на 12 лет, и ждет от него ребенка, я начала по телефону и при встрече повторять перечисленные выше фразы нашим общим знакомым. Все женщины были со мной согласны, при этом их суждения корректностью не отличались.
Возглавьте и вы движение за процветание солидарности
Однажды в бессонную ночь я чуть не вслух воскликнула: “А где же наша женская солидарность? Неужели ее нет?” Я поняла, чего не хватает нам, женщинам, в жизни, и решила стать идейным вождем всех подруг и родственниц в борьбе за процветание солидарности. И сразу же все изменилось.
Когда к нам в гости пришла семейная пара, а по телевизору показывали документальный фильм об очередной счастливой певице, мы, две женщины, предварительно пообщавшись на кухне, громко, чтобы слышали наши мужья, восклицали: “Они прекрасная пара! В ее возрасте можно не только влюбиться, но и нарожать кучу детей! Она, конечно же, скоро разочаруется в нем! В этом коротком платье она выглядит гораздо моложе его!” Мы говорили это искренне и правдиво, только зависти не было в наших словах. Вот она — женская солидарность!
Зашел разговор о той самой моей подруге. И снова мы, женщины, от души и без зависти восклицали: “Как хороша она была в свадебном наряде! Как нежно и чутко он относится к ней! Как легко ей удалось найти контакт с его матерью! Если она разлюбит его, у нее останется ребенок ...”
Интересное наблюдение
Чувство солидарности, часто и без предварительного сговора, проявляют пожилые интеллигентные женщины. В присутствии мужчин сплетничали о том, что одна наша знакомая не решается официально выйти замуж за своего молодого друга. От первого брака у нее есть почти взрослый сын, а мужчина хочет иметь и общих детей. Она не надеется, что в таком возрасте сможет родить, хотя и хотела бы.
И не успели еще женщины “заклеймить” ее выражениями типа “с ума сошла; кому это надо; он через год бросит ее”, как пожилая дама из нашей компании сказала: “Это очень хорошо, когда мужчина моложе. И ребенок родится здоровым, и мама помолодеет. Моя родственница в Питере в 45 лет вышла второй раз замуж. Недавно она родила прекрасную девочку. Молодой папа счастлив. У меня есть их номер телефона, пусть ваша знакомая позвонит и узнает, в какой клинике наблюдалась моя племянница”. Нам всем ничего не оставалось, как на глазах своих мужчин записать этот спасительный номер.
Проявляйте женскую солидарность как можно чаще
Имейте в виду, что для проявления женской солидарности обязательно нужен слышащий мужчина и не обязательно присутствие другой женщины. В субботу за обедом вы рассказываете о последних новостях прошедшей недели. Не забудьте сообщить: “Наша бухгалтерша пригласила всех на свадьбу. Представляешь, ее очередной муж на год моложе ее сына! Я так рада за нее!”. Вечером в воскресенье вы говорите мужу: “Не сердись, дорогой! Я только не минутку забегу к соседке. У нее такой потрясающий день! Именно сегодня, когда ей исполнилось 40, ее молодого друга зачислили в университет! Я должна обязательно их поздравить!”
Конечно, чувство женской солидарности не должно заставлять вас говорить неправду. А проявлять его необходимо как можно чаще и желательно ненавязчиво. Вы идете с мужем по улице курортного городка и, вместо того чтобы злорадно заметить: «У этих старух едет крыша», - восхищенно произнесите: “Посмотри, женщине за 70, а как идут ей эти шортики”
Еще один пример из жизни солидарных женщин
С пультом в руках (обязательное условие) смотрю передачу, а муж листает журнал. Молодая женщина говорит о том, как это хорошо, когда мужчина гораздо старше. Ее голос звучит очень тихо. Мужчина рассказывает, как прекрасно чувствует себя в третьем браке с женщиной, моложе его на 28 лет. Его голоса почти не слышно. Психолог раскладывает все по полочкам: девочка войдет в полосу сексуальной зрелости, когда мужчина уже “покинет большой секс”. “Мужчина, у вас же климакс!” — голос психолога гремит на всю квартиру.
Мужская солидарность — это реальность, которая жила, живет и не собирается умирать. Женщины, будьте бдительны! Да здравствует международная женская солидарность!
Татьяна Порецких