Высолы на кирпичной стене, как с ними
бороться?
Высолы – это налёт белого цвета (реже жёлтого или зелёного), образующийся на поверхности кирпичной облицовки и состоящий из не растворимых в воде солей и щелочей различной природы. Иногда такие загрязнения бывают весьма обильными, от чего в первую очередь страдает внешний вид сооружения.
ЧТО ТАКОЕ ВЫСОЛЫ? ПРИЧИНЫ
ОБРАЗОВАНИЯ
Дело в том, что керамический кирпич и затвердевший кладочный раствор – пористые материалы, и это положительное качество с точки зрения паропроницаемости, теплопроводности и звукоизоляции, но в условиях повышенной влажности жидкость проникает через микропоры кладки на поверхность, испаряется под воздействием солнечных лучей и ветра и оставляет после себя неприглядные разводы на дорогой облицовке.
Бытует мнение, что нет ничего страшного в этом явлении – мол, смоется при первом дожде. Приведём аргументы против подобной точки зрения:
- во-первых, не на все поверхности попадает дождь,
- во-вторых, сами осадки могут быть источником солей и щелочей из-за загрязнённой окружающей среды,
- в-третьих, далеко не все солевые образования растворяются и смываются водой,
- в-четвёртых, не каждому хочется терпеть неприглядный вид стен в ожидании дождя.
Высолы, если с ними не бороться, приводят к постепенному разрушению кирпича – сначала материал слоится, потом скалывается, уменьшается водостойкость и морозоустойчивость, начинают развиваться микроорганизмы в виде плесени, лишая, мха, кладка крошится, её «рвёт» изнутри из-за перепадов температур.
По мнению квалифицированных строителей, высолы могут быть симптомом и более серьёзных проблем, связанных не только с качеством материалов облицовки, состоянием окружающей среды, но и с нарушениями технологии строительства, и неправильными конструктивными решениями.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ВЫСОЛОВ
Мы уже понимаем, что условием появления солевых отложений на лицевой поверхности кирпича является постоянное увлажнение стенового пирога, которое происходит в результате попадания внутрь:
- Осадков в виде дождя и снега;
- Конденсата, испарений от жизнедеятельности здания;
- Грунтовых вод через фундаменты.
Таким образом, ещё на этапе проектирования необходимо разрабатывать мероприятия по гидроизоляции, паропроницаемости и вентиляции конструкций, начиная фундаментами и заканчивая кровлей с учётом:
- климатических факторов района строительства;
- уровня залегания и качества грунтовых вод;
- характеристик самого грунта;
- технических показателей строительных материалов;
- состояния окружающей среды.
На этапе же строительства важно контролировать выполнение работ в строгом соответствии рабочему проекту.
Не забываем и про технологию ведения кладки керамического кирпича (по статистике именно кладочные смеси являются основным источником высолов):
- готовим «жёсткий» цементно-песчаный раствор (чтобы не растекался и не заполнял поры кирпича);
- не используем (или сводим к минимуму) гидрофобные и противоморозные добавки и пластификаторы – это увеличивает содержание солей;
- применяем для приготовления раствора очищенный песок и воду, сертифицированный цемент соответствующих марок;
- кладку ведём в сухую и тёплую погоду;
- обеспечиваем плотную усадку кирпичей на раствор – чтобы не было пустот и свищей в швах, особое внимание нужно уделять этому вопросу при ведении кладки «под пруток»;
- соблюдаем высоту горизонтальных швов 10 мм (+ - 2 мм);
- не допускаем замачивание конструкции и попадание на неё осадков в процессе возведения.
- Исключаем попадание кладочного раствора на лицевую сторону кирпичей;
- Расшивку кладки производим по достижении необходимой твёрдости связующего и не забываем удалять кистью или щёткой вынутый раствор.
Каменщики рекомендуют вести работы как можно быстрее, на время перерывов и выпадения осадков укрывать кладку водонепроницаемыми материалами с учётом проветривания, некоторые даже монтируют временные навесы, если позволяет высота сооружения, либо вперёд кладки возводят конструкции кровли.
Важным фактором предупреждения высолов является серьёзный подход к выбору лицевого кирпича!
Недобросовестные производители используют некачественное сырьё, не подвергают глину глубокой очистке, добавляют в формовочные смеси различные присадки и добавки, которые сокращают время обжига, снижают температуру, а всё это вместе - значительно удешевляет процесс изготовления, снижает качество и обуславливает повышенное содержание солей.
В результате – такой стройматериал при намокании сам является источником высолов.
Несколько советов по выбору и хранению керамического кирпича:
- Приобретайте товар только у проверенных фирм, и не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества в торгующих организациях.
- Обращайте внимание на технические характеристики, такие как плотность, стойкость к водопоглощению, морозоустойчивость. Чем они выше – тем ниже вероятность появления солевых налётов.
- Поинтересуйтесь, есть ли объекты в вашем городе из кирпича выбранной марки и не поленитесь съездить и посмотреть.
- Храните купленный материал в сухих и проветриваемых местах, оберегайте от попадания влаги, не допускайте выкладывания непосредственно на грунт.
- Если увлажнение всё-таки допущено – просушите кирпичи перед кладкой и очистите от налёта в случае его появления.
После окончания кладки, полного высыхания раствора и очистки лицевых поверхностей можно применить радикальное профилактическое средство от высолов – покрыть кирпичную облицовку гидрофобизатором, и таким образом защитить её от проникновения атмосферной воды. Ниже мы расскажем об этом более подробно.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ
ОЧИЩЕНИЯ ВЫСОЛОВ
Ассортимент промышленных средств для очищения высолов отличается большим разнообразием. Продукция производится как отечественными, так и зарубежными химическими предприятиями. При покупке необходимо выбирать смывочные средства, подходящие для керамического кирпича.
В каталоге КлинкерГоф очистители такого типа представлены линейкой Lithofin. Их отличает высокая концентрация (1 литр средства на 50 кв.м), универсальность по отношению к загрязнениям разного рода, отсутствие запаха и цвета.
Народные умельцы предлагают использовать для очистки солевых налётов средства домашнего изготовления, основанные на разведении уксусной или соляной кислоты, или нашатырного спирта с добавлением жидких моющих средств. Но мы не берёмся в нашей статье давать подробные рецепты, так как не имеем официальных подтверждений их эффективности.
Если собираетесь самостоятельно заниматься удалением высолов, позаботьтесь о наличии средств индивидуальной защиты, - перчаток, маски с респиратором, защитных очков, ведь фасадные очистители представляют собой концентрированные растворы кислот с различными добавками.
Перед смывкой рекомендуется ликвидировать причины локального увлажнения стен – починить протечки водосточных труб, системы стока воды с крыш, установить накрывку с капельниками для ограждений, защитить стены от поливочной воды.
Для достижения наилучшего эффекта воспользуйтесь некоторыми нашими советами, в каком порядке и как выполнять работы:
- первым делом нужно провести сухую обработку загрязнённых участков – обмести их веником или щёткой;
- затем смочите обрабатываемые места водой, для того чтобы кислотный раствор не проникал вглубь кладки и действовал только на поверхности;
- изучите внимательно инструкцию купленного средства, разводите его в тех пропорциях, которые там указаны, используйте чистую тару;
- для оценки эффективности очистителя проведите пробную обработку на 1…2 кирпичах – смочите губку и нанесите на 5…15 мин.
Если смывка не происходит, не предпринимайте усилия, чтобы тереть средством поверхность - это может привести к изменению цвета кирпича из-за реакции черепка с химическими соединениями очистителя. В таком случае ещё раз изучите методологию, указанную в инструкции, и, возможно вам придётся сменить марку.
- Наносите разведённое очищающее средство промакивающими движениями по поверхности кирпичей с помощью кистей, поролоновых валиков или губки, при этом старайтесь как можно меньше контактировать с растворными швами и не допускать растирания раствора по кирпичу;
- После нанесения – оставляйте средство на время, указанное в инструкции, затем, не дожидаясь высыхания, хорошенько смывайте водой с помощью чистого валика или аппарата высокого давления.
Поздравляем! Ваши фасады приобрели первозданный вид!
ГИДРОФОБИЗАЦИЯ
Для предупреждения высолов, а также их повторного появления имеет смысл покрывать фасадные поверхности гидрофобизирующими составами.
Такие средства - не из дешёвых, поэтому приобретайте свой товар в специализированных магазинах, спрашивайте сертификаты и подробно изучайте инструкцию по применению.
Гидрофобизатор – это средство, препятствующее проникновению атмосферной влаги внутрь кладки. При покрытии образуется тончайшая плёнка, благодаря которой вода не впитывается, а скатывается со стены. В зависимости от состава смеси такая защита может прослужить от 3 до 10 лет, после чего покрытие имеет смысл повторять.
Рекомендуем приобретать кремнийорганические гидрофобизаторы, это современные средства, созданные с использованием новейших технологий. Пленка, которую они образуют на поверхности фасада, помимо главного водоотталкивающего действия, имеет еще ряд преимуществ:
- не снижает паропроницаемость кирпичной кладки и позволяет ей «дышать»;
- усиливает морозостойкость;
- препятствует выцветанию под влиянием солнечного света;
- добавляет декоративный эффект покрытиям, например, под мокрый камень или кирпич;
- образует гладкую поверхность, на которую не налипают пыль и мелкий мусор.
Именно таким средством является высококачественный концентрат для фасадов Weber.tec 774. Более подробную информацию о нём можно получить в каталоге КлинкерГоф, либо написать в нашу онлайн-поддержку.
При нанесении гидрофобизатора на кирпичную облицовку важно:
1. Изучить и действовать согласно инструкции, прилагаемой производителем;
2. Покрытие производить в сухую и тёплую погоду на очищенные и высушенные поверхности;
3. Обработку вести в хорошем ритме методом распыления;
4. Тщательно прокрашивать расшивочные швы кладки;
5. Никогда не обрабатывать лицевой кирпич гидрофобом перед кладкой, иначе нарушится процесс сцепления с раствором.
Благодаря последовательному осуществлению шагов, описанных в нашей статье, вы сможете долгие годы наслаждаться эффектным внешним видом ваших строений.