Помните народный эпос на тему «раньше у меня не было ничего, а сейчас – ничего и дергающийся глаз»? Это вот прям про меня и Яндекс Дзен. Писали с натуры.
Подведем первые (неутешительные) итоги моего пребывания на платформе.
1) Я стала проводить очень много времени в ноутбуке и очень мало времени с семьей.
Муж недоволен и слегка подскандаливает на тему женского предназначения вообще и моего внешнего вида после круглосуточного сидения перед монитором, в частности. Ребенок – он же сына, он же Егорик, он же Солнце мое – подзапущен с уроками и немного голоден. Кошка Лиса сначала одичала, а потом вошла во вкус свободной, безнаказанной жизни и не признает во мне вожака стаи.
Главным моим умением за последнее время стало умение отводить взгляд от летящих перекати-полем по полу смачных клубов пыли. Ну а невыглаженное белье у нас лежит в отдельной маленькой хозяйственной комнатке, поэтому проблема решается простым закрытием двери. Уф-ф! И можно снова радостно бежать к ноутбуку. А куда бежать, если тебе (ну, мне то есть) и тексты писать нужно, и канал продвигать. И все сама...
2) В параллельной вселенной Дзена из всех щелей вещают о том, как они борются за качество материала, публикуемое на платформе.
Пока я не вижу результатов, а вижу только следы этой борьбы: например, не так давно изменили внешний вид редактора. Раньше я могла посмотреть количество показов в ленте, количество просмотров моей публикации и количество дочитываний. Теперь – только показы в ленте и дочитывания.
Я не имею возможности увидеть, сколько человек откликнулись на статью. Качество – это ведь соотношение тех, кто откликнулся на статью и тех, кто ее дочитал до конца. Я ничего не путаю? Обратилась с предложением "вернуть все взад" (нет, если бы я написала это слово раздельно, смысл был бы другой) - обещали передать мое предложение разработчикам платформы. Ждем-с.
Лучше всего у меня выстреливали самые скандальные тексты, не важно, что особой художественной или познавательной ценности они не несли. Если задевали эмоционально аудиторию – выстреливали. Самое большое количество показов в Дзене – 8 484 - набрал самый дебильный пост «Ну что за город – этот Ростов!». Просто из-за присутствия в названии ноток возмущения. Занавес!
Многие авторы пишут, что они поняли, что качеством Дзен не возьмешь - только хитростью. Хитрость выглядит так: берут статью о политике, к примеру, перессказывают ее своими словами, снабжают картинками поскандальнее и... вуаля... шедевр качественного материала готов и пользуется бешеной популярностью. А автор без труда выходит на монетизацию за неделю.
Пока решила так не делать. Но если вы и дальше будете радостно сообщать мне, что вам ТАК нравится читать мои статьи, только вот комментировать вы стесняетесь, а лайки ставить вам некогда, уйду в "качественные" тексты о политике. Ей-богу, уйду!
Пока я была в Ростове два дня, я не имела возможности выкладывать новые посты. Карма сразу же отреагировала падением вниз показателя "качество". А как же инструкции для новичков, в которых пишут, что нужен хотя бы один выходной в неделю? А как же то, что я по возвращении из Ростова принялась публиковать неимоверное количество постов и делать репост во все свои соцсети?!
Пока мой канал напоминает мне тамагочи: только оставишь его без присмотра, как с ним тут же начинает происходить разнообразная хрень.
В общем, качество материала - это понятие весьма относительное на Яндекс Дзен. Сейчас здесь в чести броские заголовки, популярные темы и коротюсенькие тексты.
3) Главной головной болью первого месяца у меня были (не смейтесь) технические проблемы с каналом.
То открою редактор, а там – белый лист. Тоже самое, когда открываю мой канал - вместо статей чистое поле. То друзья и подписчики жалуются, что не могут перейти по ссылке с моей страницы в ВК на Дзен.
Сегодня в шесть утра уже писала в поддержку: не могу поделиться своей статьей из Дзена в ВК. В Фейсбуке – могу ,в ВК – не могу.
Проблема номер два - содержание канала. Я такая разносторонняя, что не знаю прямо, куда эту разностороннесть запихнуть. Она у меня, извиняюсь, невпихуемая. Пришел человек на канал прочитать про басню, а у меня тут и про басню, и про украшения (сегодня написала пост про чудесную ростовскую финифть https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/rostovskaia-finift-5c78a5fd9aa57f00b34049d8 ), и про забавные случаи из моей жизни. Склоняюсь к мысли, чтобы разложить все по дням недели: по понедельникам писать про украшения, по вторникам - про детей и т.д. Пока думаю...
4) Напоследок о хорошем.
Я потихоньку совершенствую не только свои навыки вовремя отводить взгляд от клубов пыли: текст, который я написала для вас за полчаса, раньше я бы выписывала час. Я становлюсь страшным человеком, причем не только внешне :).
Канал помаленьку развивается: прилетели первые подписчики, расцвели первые комментарии к статьям, стали пригревать «лайки».
В общем, с первым днем весны всех (куда ж без него, он сейчас в топе всех новостей)!
Читайте также: "Басня для сына" https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/basnia-dlia-syna-shkolnoe-zadanie-5c6069278e5f1300ac3d14c3