Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
Мы привыкли к том, что с одного берега на другой можно перебраться по мосту. Ну или на пароме. Но есть несколько сооружений, благодаря которым можно это сделать под водой.
О них сегодня пойдет речь.
Евротоннель (тоннель под проливом Ла-Манш)
Предпосылки к строительству подземного хода, соединяющего Англию и Европу, были высказаны еще в 1802. Рисовали чертежи, готовили проекты и даже в разные годы начинали его строительство, но каждый раз работы прекращались по политическим мотивам. Тем не менее, тоннель под Ла-Маншем был построен, и его торжественное открытие состоялось 14 ноября 1994 года.
Занимает 3 место в мире среди всех тоннелей по протяжённости железнодорожных путей. Его длина составляет 51 километр. Однако, если говорить о длине тоннеля, находящейся под толщей воды, то тут он занимает первое место. Под самим Ла-Маншем его длина составляет 39 километров.
Считается настоящим произведением архитектурного искусства, строительство которого обошлось в 10 миллиардов фунтов стерлингов – то есть в два раза дороже, чем предполагалось. Несмотря на то, что он каждый день пропускает через себя около 350 пассажирских поездов, тоннель до сих пор не окупил себя.
Сэйкан (Япония)
Япония – высокотехнологичное островное государство. Каждый раз, чтобы посетить соседний остров, японцы садились на пассажирские паромы и добирались до места назначения. И каждый год случались какие-то аварии, катастрофы и несчастные случаи, когда судна курсировали между островами. Последней каплей стала трагедия, произошедшая в 1954 году. Во время ненастной погоды в Сангарском проливе затонуло целых пять крейсеров с пассажирами. Погибло около 1000 человек.
Этот случай стал толчком к строительству длинного железнодорожного тоннеля Сэйкан, уходящим под землю на 240 метров, из них на 100 метров под морским дном. Строительство длилось более 40 лет, и уже в 1988 году он был открыт. До 2016 года Сэйкан считался самым длинным тоннелем в мире.
Тоннель под Амуром (Россия)
Это единственное железнодорожное сооружение в России, проходящее под водой. Решение о строительстве было принято ещё в 1936 году. В 37-ом начали стройку, и уже в 1941 году, по приказу Сталина, по тоннелю прошёлся пробный вагон. Его длина составляет чуть более 7 километров.
На сегодняшний день железные пути по тоннелю функционируют, но он нуждается в реконструкции. Организация проекта по реконструкции тоннеля под Амуром уже идёт.
Эресуннский мост-тоннель (Дания - Швеция)
Одно из удивительнейших сооружений во всём мире. Постройка состоит из моста, тоннеля и искусственного острова. Название этого острова – Пеберхольм. Он сделан из экологически чистых материалов, состоящих из ила и горных пород морского дна, добытых при бурении подводного тоннеля.
Эресуннское сообщение соединяет столицу Дании Копенгаген со всей Скандинавией. Выглядит сооружение фантастично – величественный мост поднимается выше уровня моря на 8 метров, затем в области искусственного моста уходит вглубь под воду.
Начало строительства датируется 1995 годом и заканчивается в 1999-ом. Помпезное открытие моста-тоннеля прошло 1 июля 2000 года. На нём присутствовали королева Дании Маргрете II и король Швеции Карл XVI Густав.
Сооружение включает в себя железную дорогу и четырёхполосную автомобильную магистраль.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
автор Сармат Булатов