Война на протяжении веков побуждала и требовала быстрого развития промышленности, технологий и инноваций в различных королевствах и странах.
Иногда поспешно разработанная технология оказывается чрезвычайно эффективной, но в других случаях она может дать обратный эффект, подвергая пользователя такой же или большей опасности, как и опасность, от которой она должна их защищать.
Одним из таких примеров, которое на самом деле оказалось опасным для пользователя, был британский гражданский противогаз Второй мировой войны.
Первая Мировая война принесла ряд новых и мощных технологических инноваций на поле боя. Впервые в этой войне участвовали танки, и началась воздушная война.
Однако на первый план вышел и другой, более зловещий метод ведения войны, который наводил ужас как на солдат, так и на гражданских лиц, использование ядовитых газов, таких как газ хлора, горчичный газ и фосген в качестве оружия.
После ужасающих и разрушительных последствий газовых нападений на войска, в результате которых погибло около девяноста тысяч человек исключительно жестоким образом, Женевский протокол, принятый Лигой Наций, запретил использование ядовитых газов в военных действиях.
Однако Женевский протокол не запретил дальнейшее производство и накопление этих смертоносных газов. Поэтому, обещая не использовать их ни на солдатах, ни на гражданских лицах, многие страны, тем не менее, продолжали разрабатывать и накапливать запасы этих газов.
Таким образом, когда в 1939 году вспыхнула Вторая мировая война, учитывая историю Германии с использованием таких газов и угрозу вторжения нацистов в Великобританию, британское правительство было обеспокоено тем, что Гитлер может развернуть это химическое оружие против гражданских лиц. Они решили принять меры против угрозы такого нападения, и таким образом был разработан британский гражданский противогаз.
Разработка гражданского противогаза началась в конце 1930-х годов, и каждому британскому гражданскому было выдано по одному, включая детей. Детский вариант маски для взрослых, маленький детский респиратор, получил прозвище “Маска Микки Мауса”.
Хотя маски были эффективны с точки зрения возможности отфильтровывать ядовитые газы, такие как горчичный газ, фосген или газ хлора, фильтры в них содержали химическое вещество, которое, как мы теперь знаем, вреден для человека, асбест.
Асбест, который широко использовался в качестве термостойкого изолятора в его “белых” (хризотил), “коричневых” (амозит) и “синих” (кроцидолит) формах, широко использовался в начале двадцатого века, прежде чем было обнаружено, насколько вредно длительное воздействие. Он вызывает асбестоз, плеврит, рак легких, а также ряд других летальных и неизлечимых заболеваний.
Все британские гражданские противогазы, в том числе предназначенные для детей, были оснащены фильтрами, содержащими по меньшей мере двадцать процентов асбеста, как в синей, так и в белой форме. Синяя форма особенно опасна. Действительно, она примерно в сто раз опаснее белой формы.
Маски были чрезвычайно просты в дизайне, это потому что, они массово достаточно быстро производились, чтобы иметь один доступный для каждого британского гражданского лица. Первые версии были настолько примитивны по конструкции, что у них даже не было клапана для выдоха.В более поздние конструкции добавили клапан выдоха. В некоторые из более поздних конструкций добавили предварительный фильтр, который содержал еще одно химическое вещество, смертельное для человека, мышьяк.
От каждого британского гражданского лица требовалось всегда иметь при себе или поблизости противогаз, в том числе от женщин и детей. На самом деле, у многих женщин были специальные сумочки с дополнительным чехлом для противогаза. Были проведены широкие пропагандистские кампании, направленные на то, чтобы все граждане были в курсе и информированы о том, как и когда использовать противогазы.
К счастью, Германия никогда не предпринимала газовые атаки на своих врагов (хотя, к сожалению, они использовали смертельно ядовитые газы в своих пресловутых концентрационных лагерях), поэтому большинство британских гражданских противогазов не использовались на протяжении всей войны. Многие из них в конечном итоге были уничтожены, а другие были разрезаны детьми, которые использовали резиновые резинки для изготовления рогаток.
Многие, однако, сохранились нетронутыми, и их можно довольно легко получить на вторичном рынке из ряда источников. При работе с этими масками, особенно с добавлением мышьякового предварительного фильтра, необходимо проявлять особую осторожность.
Британский гражданский противогаз всегда демонстрировался в закрытом герметичном контейнере.
Если вы беспокоитесь о возможности встречи с ядовитым газом, никогда не используйте старинные противогазы, как эти! Обязательно купите современный респиратор для защиты легких.
Читайте также: 7 немецких броневиков Второй мировой войны
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!