О том, как продлить жизнь вашей обуви, а также сделать ее прочной и красивой.
5 основных правил ухода за обувью
1. Чистите обувь после прихода с улицы, а не перед выходом
Возьмите за правило обрабатывать обувь специальным кремом каждый раз, как приходите с прогулки, однако помните, что кожаные сапоги и ботинки необходимо прежде просушить.
2. Покупайте качественные чистящие средства для обуви
Ориентируйтесь не только по бренду и цене, но также по составу. На первом месте должен стоять воск (в идеале его должно быть не менее 30%), также в креме должны иметься растворители и силикон (в конце списка ингредиентов). Не злоупотребляйте губками для обуви, пропитанными защитным составом - в нем слишком много силикона, от которого ваши ботинки могут со временем "задубеть".
3. Давайте обуви "передышку"
Старайтесь не носить каждый день одну и ту же пару обуви, заведите сменную, чтобы ваши сапоги успевали как следует просохнуть.
4. Не сушите обувь на батарее
Если сушить обувь на горячей батарее центрального отопления, то вы рискуете тем, что кожа сядет и ботинки уменьшаться в размере. В идеале нужно сушить обувь на специальных колодках на расстоянии 30 см от источника тепла. В качестве колодок можно использовать старые колготки, набитые скомканными газетами. Чтобы высокие сапоги держали форму, вставьте в них винные или пластиковые бутылки.
5. Профилактическая обработка
Раз в неделю обрабатывайте обувь водоотталкивающим спреем, в составе которого обязательно должен иметься воск. Швы обуви смазывайте глицерином, касторовым маслом или обычным вазелином. Не используйте в качестве "домашнего" средства детский крем (кто это вообще придумал?), он покрывает обувь жирной пленкой, к которой грязь прилипает еще сильнее.
Необычные способы ухода за обувью
Кожа
• Чтобы кожаные туфли, сапоги или ботинки выглядели почти как новые, после стандартной чистки натрите их изнаночной стороной банановой шкурки, а затем пройдитесь мягкой салфеткой, чтобы собрать остатки органики.
• Чтобы реанимировать сильно ссохшиеся старые ботинки, поместите их на несколько минут в теплую воду, затем тщательно вытрите, смажьте глицериновым кремом и плотно набейте мятыми газетами, чтобы разгладить все складочки. Смешайте парафин с льняным маслом и натрите подошву, а швы обработайте растительным маслом - теперь обувь не будет промокать.
• Хотите добавить блеска вашей кожаной обуви? Смажьте поверхность оливковым маслом или кондиционером для волос. Последний, кстати, создает на поверхности кожи дополнительный защитный слой.
Замша и нубук
• Для ухода за нубуком и замшей можно с успехом использовать смесь из 1 ст. ложки молока и 1 ч. ложки соды. Протрите раствором поверхность обуви, дайте просохнуть, а затем пройдитесь щеткой, чтобы поднять ворс.
• Замшевую обувь можно обрабатывать не только щеткой, но также мелкой наждачкой или даже сушеной хлебной корочкой.
• Если поверхность замшевой обуви загрубела, подставьте ее под струю пара из утюга. Можно также подержать обувь над кастрюлей с кипящей водой.
Лак
• Чтобы замаскировать трещины на лаковой обуви, а также предохранить от появления новых, взбейте сырой яичный белок и нанесите массу на поверхность туфель или ботинок.
• Если на обуви появилось сильное загрязнение, то удаляйте его при помощи спирта - он не разъедает поверхность.
• После прихода с улицы протирайте лаковую обувь влажной тканью. Храните, смазав глицерином или вазелином и завернув в бумагу.
Кеды и кроссовки
• Чтобы значительно улучшить внешний вид кед белого цвета, можно приготовить вот такую пасту. Смешайте перекись водорода, столовый уксус и лимонный сок в одинаковых пропорциях и добавьте столовую ложку стирального порошка. Нанесите массу на загрязнения при помощи губки, а через 5 минут сотрите бумажной салфеткой. Теперь тщательно прополощите кеды и высушите.
Читайте также:
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ШЕРСТЯНЫЕ ВЕЩИ НЕ КОЛОЛИСЬ
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" - тогда мои статьи будут попадаться вам в ленте рекомендаций чаще.