Найти тему
Записки артистки балета

"Легкие люди"

Только пожалуйста, не трогайте ничего в зале. Не передвигайте стулья... Да... И актеров пожалуйста не трогайте..." Приблизительно с этих слов художественного руководителя «Ведогонь-театра» Павла Курочкина и началось мое знакомство с театром и спектаклем "Легкие люди".

Войдя в зал, мы попадаем в квартиру, по периметру которой (с трех сторон) расставлены кресла и стулья для зрителей. Ну или правильнее сказать, для участников происходящего в зале. Потому что, находясь в такой близости от актеров ты невольно становишься, пусть и немым, но участником действа.  Кстати, у меня постоянно возникало желание дотронуться до проходящих, а порой и сидящих рядом актеров. И зачем предупреждали, что их нельзя трогать. Не сказали бы, и мысли не возникло. 

-2

Сценография Ксении Перетрухиной стирает границу между сценой и залом, так же как убирая стены в самой квартире, стирает границы помещений. При этом актеры ходят по коридорам, входят в невидимые двери. Настоящих дверей только две: входная и в ванную.  Получается удивительный эффект. Даже находясь в спальне, ты можешь видеть то что происходит на кухне, а расположившись в гостинной, слышать о чем говорят в прихожей.  А еще... Белые одежды под потолком... Я все время думала, зачем они там? Что этим хотели сказать авторы спектакля. 

-3

"Я легкий человек, мне кажется, ещё наберу в легкие воздух и смогу улететь. Раньше легкость считалась пороком. Нужно было это скрывать, сидеть на кухнях, пить с друзьями и делать вид, что мне тяжело. Мы сами себе напоминали стариков, которые скрипят друг другу ненужные мысли. Потом в воздухе что-то неуловимо так изменилось. Раздолбанные телегами дороги в стране постепенно заменили воздушными потоками. Теперь по ним ветер гонит легких, как Мэри Поппинс, людей, которые не весят ничего. Это как клуб, членство в котором доступно каждому." С этих слов Егора, одного из четырех героев пьесы, начинается спектакль.

-4

Легкие люди... А легкие ли они на самом деле. Или может это только так кажется. Думая об этом я вдруг пришла к мысли... Белая одежда... Это та самая легкость, которая вдруг падает тяжестью. Это груз проблем, которые есть даже у самых легких людей, не дающий им быть по-настоящему легкими.  По ходу спектакля сначала к зрителям "падает" одна рубашка, а потом медленно опускаются и все остальные. И героям пьесы приходится ходить между ними, лавируя и натыкаясь на эту "легкость".  И эта легкость очень обманчива. Ведь даже у "супер-легкого", этакого перекати-поля Макса тоже есть то, чо мешает ему быть до конца легким, есть его груз прошлого.И возможно именно его герой является ключом к пониманию задуманного авторами. Ведь не зря Макса называют "Ключом".

-5

Пьеса и соответственно спектакль очень философские. Лично меня они заставили задуматься и кое-что даже примерить на себя. А как бы я повела в той или иной ституации, что бы я чувствовала.  Они - потому что спустя пару дней, мне захотелось прочитать пьесу. Пусть не всю. Но самые ключевые, на мой взгляд, моменты. А вообще "Легкие люди" это о нас с вами. Об обычных людях, которые ходят на работу, влюбляются, расстаются, планируют, мечтают, едят и пьют. 

-6

И еще меня поразил финал. Финальный монолог Егора. Он очень неожиданный, но при этом... даже не знаю как сказать... "...Тань? Знаешь, что я подумал? Вот если ты меня не обманула…. Знаешь, что получается? Тань? Страшная вещь такая получается. Тань, вдруг мы тогда… ну этот аборт…. Вдруг это был Тот Самый ребенок? Его ждут, уже две тысячи лет ждут, а тут мы... раз, и убили Его, раз, и Спаситель не пришел в мир…".

-7

В общем, для меня спектакль стал открытием, заставившим взглянуть на некоторые вещи с другого ракурса. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Но жизнь... Она такая интересная штука... Она все расставит по своим местам. И что будет завтра никто не знает. P.S. Я ничего не написала об актерах.  Дело в том, что сидя в зале, я вдруг поймала себя на мысли, что я случайно зашла в чужую квартиру и стала невольным свидетелем происходящего. Что нет актеров, зрителей - а есть жизнь. Огромное спасибо всем причастным к созданию этого спектакля: режиссеру Павелу Курочкину, художнице Ксении Перетрухиной и актерам: Алексею Ермакову, Татьяне Мазур, Сергею Зайцеву, Антону Васильеву.