Найти в Дзене
Про Вольск

Суд разрешил регоператору брать деньги за несуществующую услугу

«Управление отходами», обладающее монопольным правом на утилизацию мусора, распространило информацию о результатах судебного заседания в Саратове.

Из сообщения следует, что граждане обязаны платить даже, если никакой услуги не оказано.

Житель Ершова, ссылаясь на неточности в расчетах, отсутствие договора и контейнерной площадки рядом с домом, просил суд обязать регоператора сделать перерасчет. «Управление отходами» не скрывает радости от того, что гражданину в иске отказали и к доводам его не прислушались.

- Многие заявления о незаконности выставления платы за новую коммунальную услугу и требования перерасчетов являются попыткой ввести в заблуждение людей, - провозгласил директор организации Михаил Андреев.

Напомним, что ранее с требованием перерасчета за отсутствие работы выступали депутат Николай Панков и прокуратура. Сейчас все благоразумно молчат.

Недавно «УО» провело конкурс на выбор перевозчика, и победил опять «Днепр. Смоленский регион». Организация будет «работать» в течение 5 лет, за что получит от регоператора 417 тысяч рублей. Фирма уже прославилась своей эффективностью, потому что сотрудничает с монополистом с самого начала. Эффект заключался в том, что весь город превратился в одну большую свалку, люди жаловались на вонь и мух под окнами, а представители надзорных органов усердно работали ртами, повторяя, что у них «все на контроле».

Правда, в конце прошлого года следственный комитет Саратовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Но возбудил, говоря юридическим языком, «по факту», то есть против незнамо кого. Судя по отсутствию всякого движения, «сыщики» до сих пор не могут понять, кому именно предъявлять обвинение. Обычно такие дела заводятся только с той целью, чтобы потом благополучно их развалить.

Ниже приводим текст пресс-релиза полностью.

Правота Регоператора в начислении платежей подтверждена в судебном заседании

 В судебном заседании подтверждено право взимать плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами даже в отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости. Житель Ершова обратился в суд с требованиями к Регоператору произвести перерасчет оплаты за вывоз ТКО, ссылаясь на неточности в платежных документах и полагая, что у Регоператора нет законных прав требовать оплаты без заключения договора с гражданином в письменной форме. Заявитель также потребовал организации контейнерной площадки на улице проживания, считая, что ее отсутствие ведет к оказанию услуги ненадлежащего качества.

 В рамках судебных заседаний истцу были разъяснены положения действующего законодательства об обязанностях граждан, коммунальных служб и органов местного самоуправления. В соответствии Правилами предоставления коммунальных услуг, гражданин обязан самостоятельно в 5-дневный срок предоставить информацию об изменении количества собственников путем обращения в оказывающую услугу организацию, а также обратиться с заявлением о некорректной информации в платежном документе. Заключение письменного договора на коммунальную услугу с потребителями не требуется, при надлежащем опубликовании текста публичного договора, которое было проведено Регоператором в июле 2018 года. Истцу разъяснили, что своевременное и добросовестное уведомление позволяет произвести перерасчет в соответствии с предоставленными документами без обращения в суд. Также в судебном заседании было установлено, что отсутствие контейнерной площадки в непосредственной близости не является основанием для перерасчета и не может говорить о некачественном предоставлении коммунальной услуги.

 В соответствии с полученными в суде разъяснениями, истец добровольно отозвал все требования в отношении Регионального оператора Саратовской области и попросил суд об изменении ответчика на администрацию Ершовского района в части понуждения к обустройству контейнерной площадки в соответствии с СанПиНом.

 «Переход на новую систему обращения с ТКО вызвал много споров. В Саратовской области появился Регоператор, который сразу стал объектом многочисленных и не всегда обоснованных претензий и требований. Мы видим, как в судебных заседаниях последовательно подтверждается принцип адресной ответственности. Обязанности имеются не только у Регоператора, но также у жителей и органов власти. Многие заявления о незаконности выставления платы за новую коммунальную услугу и требования перерасчетов являются попыткой ввести в заблуждение людей. Поэтому вопросы злоупотребления правом и его корректного толкования необходимо максимально освещать и обсуждать. Люди должны видеть прозрачный для всех механизм защиты прав и исполнения обязанностей, чтобы не попадаться на уловки популистов», - заявил директор Регоператора Михаил Андреев.

 Напомним, что ранее в Пугачеве по исковому требованию прокуратуры предпринимателей обязали заключить договор с Региональным оператором, так как отсутствие договора приводит к загрязнению окружающей среды и нарушает права граждан. Развитие правоприменительной практики в Саратовской области позволяет выстраивать отношения между всеми участниками системы по обращению с ТКО на территории России.

АО "Управление отходами"

источник