Пообщались с активистами бессрочного протеста из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Самары
«Бессрочный протест — это ты сам. Недоволен? Выходи и протестуй». 8000 активистов в 30 городах России — такие данные о бессрочном протесте можно найти на сайте движения. Это люди, которые выходят с пикетами и акциями после протестных мероприятий 9 сентября. Журналисты SALT.ZONE побеседовали с представителями «бессрочки» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре. В рамках подкаста попытались разобраться, что за люди примкнули к движению за полгода, как у них складываются отношения с правоохранительными органами и почему сейчас — «зимняя спячка» в условиях репрессий.
Слушать подкаст полностью на SALT.ZONE и в iTunes.
____________________________________________________________________________
Илья — активист бессрочного протеста в Самаре:
Бессрочный протест в Самаре начался, как и в других городах, после Москвы. Уже третьим подтянулся Петербург. Я увидел новость: «Организовывается бессрочный протест в Самаре. Выходите в определенное место». Это все организовал всего один паренек, школьник Егор Бесчастнов. Началось все с того, что он пришел на площадь Славы, около которой находится администрация Самары. Это было 9 сентября после митингов. Уже 10 сентября постепенно подтянулись несколько человек.
Мы довольно регулярно проводим различные акции в Самаре. Мы проводим агитацию среди жителей, что вот, мы существуем, мы недовольны этой властью. В основном мы просто раздаем листовки. Баннеры вывешиваем. Участвуем в акциях, по типу митингов.
В самом начале «бессрочки» в Самаре мы проводили такие акции, как #ПосигнальЕсли. Пикетирующий стоит с плакатом рядом с проезжей частью. Машина проезжает или стоит в пробке. Если видят надпись на плакате, например «Посигналь, если не нравится Медведев». И тот сигналит. В этом вся суть акции. #ДайПять — аналогичная ситуация. Проходят люди, видят пикетирующего и его плакат и дают пять.
Мы проводили шествие, или, скорее даже, перформанс 9 декабря. У нас было три тележки, в них были погружены телевизоры с фотографиями на экранах телевизоров всяких пропагандистов. За нами, как мы пришли, сразу следили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Мы шли спокойно и не обращали внимания на полицейских. Просто везли эти тележки. Нас было порядка семи человек. Так получилось, что сначала одного человека задержали из нашей группы. За то, что он носил маску медицинскую. Мы продолжили шествие, и потом уже нас всех шестерых задержали. Приехало три машины, было порядка десяти полицейских, два сотрудника Центра «Э». И все против нас — шестерых молодых ребят. Последствием стало то, что у кого-то учет, кто является несовершеннолетним. У кого-то, как у меня, штраф за нарушение 20.2 КоАП РФ. Мы немного залегли на дно. Там еще история неприятная, что на нас хотели повесить уголовную статью.
У нас в Самаре все очень просто. Есть желание провести какую-то акцию? Созываешь ребят — у меня есть идея, пошлите что-нибудь поделаем. Ты можешь выдавать любую идею, какую ты хотел бы осуществить. И ее, скорее всего, поддержат другие люди.
Я чувствую огромное давление со стороны органов, потому что мы им определенно не нравимся. На них, видимо, очень сильно давит начальство. Я сейчас говорю в основном о полиции. На них очень сильно давит начальство по поводу нас. Они даже готовы за нами следить. Мы уже сколько акций пытались провести, а они как-то срывали это все и знали о нашем местоположении.
Дмитрий Егоров — активист бессрочного протеста в Казани, активист «Открытой России»:
9 сентября в Казани, как и во многих городах России, прошли протестные акции, инициированные политиком Алексеем Навальным. В Казани это была первая за последние несколько лет акция, на которой были массовые задержания. Для многих это было в первый раз. У нас было задержано около 20 человек, они все попали в отдел полиции. И к ним была применена новая тактика для Казани. Всех, кого поймали, суд в конечном счете признал организаторами и осудил по части второй статьи 20.2 КоАП. Среди задержанных был Рамазан Салахетдинов, которого задержали очень жестко — его тащили двое сотрудников ОМОНа. Ударили его головой о дверь автозака. Ему это крайне не понравилось, и он 12-го числа в знак протеста против таких незаконных действий сотрудников полиции поддержал бессрочный протест у нас в городе.
Были какие-то публичные массовые мероприятия, пикеты, баннеры вывешивали на мостах — «поздравляли» Владимира Путина с днем рождения. Правда, неудачно, не успели активисты баннер повесить и были задержаны. Так или иначе протест развивался, набирал поддержку в обществе, узнаваемость. Из парка протест перешел на центральную площадь города, которая находится прямо напротив государственного совета Республики Татарстан. Там уже протест встретил чуть больше сопротивления со стороны сотрудников полиции.
Были у нас интересные акции. В том числе акции, которые были проведены совместно с движением «Открытая Россия». Например, громкая акция, которая вышла на федеральную повестку — «Кладбище жертв режима». За эту акцию я получил семь суток ареста. В рамках этой акции мы установили около Государственного совета Республики Татарстан картонные надгробия. Девять надгробий, которые символизировали жертв режима.
Татарстан вообще впереди планеты всей. У нас такие постановления судов, что в России такого бреда еще поискать. Когда надгробия признали быстровозводимой разборно-сборной конструкцией, препятствующей движению пешеходов и движению автомобильного транспорта — хотя они были установлены на зеленой зоне, по которой никто не ездит и как-то не принято по ней передвигаться пешком — это, конечно, глупо, но это еще куда ни шло. А вот когда макет болта, выполненный из картона, и увеличенную копию обложки Конституции признали разборно-сборной быстровозводимой конструкцией — что это, вообще, такое? Как? Если бы я снеговика слепил, его бы тоже признали разборно-сборной конструкцией? Это глупость какая-то. Я так догадываюсь, что Центру по противодействию экстремизму от аппарата президента неоднократно доставалось за то, что они допустили те или иные акции.
У нас получилось так, что бессрочный протест поддержали в основном люди, которые не являются активистами других движений или членами каких-то организаций. К сожалению, массовость и публичность — это не про нас. Если «бессрочка» в других регионах имеет около ста сторонников, то у нас на своем пике это была группа из 25 человек, не более.
К сожалению, так как начались гонения на активистов по всей России, и так как сейчас сложный, я бы назвал его репрессивным, период — на данный момент активность резко снизилась. По крайней мере, бессрочного протеста. Это в любом случае временное явление, которое связано с усилением гонений по всей России в отношении активистов разных движений. Может быть, произойдет какое-то событие, которое смотивирует людей и они скажут: «Все, хватит! Мы не можем больше сидеть, терпеть и бояться».
В ближайшее время ничего экстраординарного, скорее всего, не произойдет. Потому что те активисты, которым есть что терять, осознают риски. Что за вполне законные формы протеста можно получить серьезное уголовное преследование. Активисты многие, по крайней мере в Казани, абсолютно адекватно относятся к административному преследованию. Мы все прекрасно понимаем, что это практически неотъемлемая составляющая протеста. Мы, безусловно, не согласны с этим, нам это не нравится, но мы осознаем, что без этого никуда. Но подвергаться уголовному преследованию многие не готовы.
Дмитрий Гусев — сторонник бессрочного протеста в Санкт-Петербурге, магистр политологии, руководитель общественного проекта «Делайте правильно»:
В 12-м году на Президентской программе по подготовке управленцев я защитил проект по наведению чистоты на дорогах Петербурга. Стал лауреатом губернаторского конкурса: сосульки можно победить за один год, наладить движение уборочной техники — за два-три года, за пять-семь лет устранить источники пыльных бурь. Но когда я в Смольном сказал, что можно сэкономить свыше миллиарда рублей в год и сократить 14 чиновников из 15 — у меня возникли очень большие проблемы с трудоустройством. Я выхожу протестовать, потому что при нынешней власти у меня нет никаких перспектив. Ни карьерных, ни финансовых, ни жизненных. Я обречен бегать по «халтуркам», потому что, будучи человеком честным и принципиальным, я вынужден вступать в конфликты с чиновниками из-за того, что происходит в нашем городе. Власть давит честных.
Бессрочный протест лидеров не имеет. По мере нашей деятельности мы выработали определенные принципы, которые позволяют делать протест, в котором нет лидеров. Если кто-то решил что-то проводить, он просто бросает тему в закрытый чат. Те, кто готов его поддержать, выходят на поддержку. Таким образом мы избавляемся от формального лидерства. Кто лучше в какой теме шарит, тот то и двигает. Во-вторых, принцип бессрочного протеста, это постоянное проведение акций. Поскольку коллектив подобрался достаточно задорный, мы каждый день что-то проводим.
Если посмотреть на статистику, то бессрочный протест Петербурга — это самое активное протестное движение в стране: и по количеству акций, и по количеству задержаний. У нас проведено около 150 протестных мероприятий и 150 задержаний у ребят было за полгода. Почти каждая акция заканчивается задержанием по так называемому «сообщению граждан». Как правило, мы проводим одиночные пикеты. Сотрудники полиции приезжают и говорят: «Поступило сообщение от граждан». Кого-то из ребят задерживают, доставляют в отдел, держат три часа и с протоколом доставления отпускают. Это такой законный способ сорвать законный одиночный пикет.
У меня 11 задержаний. Есть ребята, у которых около двадцати. Мы не боимся, потому что знаем, что закон мы не нарушаем. Мы постоянно декларируем тезис о том, что бессрочный протест — это мирный протест. Мы не совершаем насильственных акций, акций, связанных с нарушением общественного порядка. Плюс, мы постоянно общаемся с сотрудниками полиции, рассказывая — как, почему и что мы делаем.
У нас основа, это личная инициатива, личное желание человека что-либо сделать. По большому счету, самый главный принцип бессрочного протеста: бессрочный протест — это ты сам. Недоволен? Выходи и протестуй. Любой человек, по сути, может заниматься бессрочным протестом не присоединяясь к тому коллективу людей, который существует сейчас.
Андрей — активист бессрочного протеста в Москве:
Много этапов прошел бессрочный протест в своем развитии. Был акционизм, пикеты и другие разные интересные акции. Из того, что самое интересное — это второй Марш матерей, который проходил у здания ФСБ 28 октября. Тогда, в том числе активисты бессрочного протеста, могли направить людей с этого собрания и провести их по улице. Момент наращивания численности. Достаточно много проходило интересных творческих акций. Многим нравилась акция «Я не экстремист». Были перекрытия дорог, от которых мы сейчас отошли. Были растяжения баннеров.
Кому удается оставаться неизвестным? Сейчас это стало невозможным по нескольким причинам. Из-за зимнего времени акциями занималась узкая группа людей. Естественно, они были очень заметны. Их чаще всего прессуют.
Возникла такая ситуация, когда пришло очень много новых людей. Многие из них нигде раньше не состояли. Например я. За никакого Навального никогда не «топил» и ни в каких движениях никогда не состоял. Почти весь активный состав, процентов 70−80 — их нельзя назвать навальнистами, коммунистами, националистами. Они совершенно новые люди.
Если человек хочет быть сторонником бессрочного протеста, не обязательно искать какую-то группу. Можно просто выйти в одиночный пикет и сказать — я сторонник бессрочного протеста. Бессрочный протест — это, прежде всего, идея взаимодействия между собой гражданского общества, идея его формирования. Идея в том, что протест должен продолжаться. Не так, как проходят митинги того же Навального: пошумели, разошлись и все, вроде как успокоились. Если не повезло — немножко покатались в автозаке, если еще больше не повезло — сели на сутки, получили штраф. Смысл в том, что если ты выходишь, ты должен отстаивать именно требования, а не просто возможность немножко покричать.
Бессрочный протест, изначально, это форма протеста, когда вы не уходите с улиц. Это основная цель. Изначально дело в том, чтобы просто находиться на улице и прибавлять новых людей, попутно делая какие-то мероприятия, акции и так далее. Основная цель весной будет — вернуться на улицу, чтобы это продолжалось.