Найти в Дзене
DSM.TRAVEL

Смерчи на Черном море

Все чаще в интернете появляются видео и фотографии смерчей на Черном море.

Природное явление смерч или его еще называют торнадо носит разрушительный характер, особенно если образуется на суше вблизи городов и поселений.

Водные смерчи в Азовском и Черном морях не редки. Случаются они в теплое время года и могут образовываться вплоть до сентября, когда вода в море особенно прогрета и стремится к отметке 30 градусов. Смерчи действительно разрушительное явление, которое не только сметает все, что встретит на своем пути, но и уносит жизни людей. Водные смерчи обычно не продолжительны и рассеиваются, как правило, находясь еще над водой, не заходя на территорию суши. Но были зафиксированы и такие случаи.

В начале сентября 2018 года над Черным морем случилось несколько смерчей в районе Туапсе, Анапы, Адлера, Евпатории, Коктебеля и Феодосии. Многочисленные свидетели, фото и видеоматериалы в интернете подтверждают не только факт наличия смерчей на Черном море, а также и беспечность отдыхающих.

Что же такое смерч?

Смерч – это вихревая воронка, образующаяся в родительском грозовом облаке и спускающаяся вертикально или в виде изогнутой линии к земле. В то же время возможно соединение двух воронок. Поднимающейся от земли или моря, состоящей из пыли и воды и воронки спускающейся вниз от облака. Тогда смерч принимает форму столба с самым узким местом посередине.

Из одного облака может опускаться на землю несколько вихрей. Скорость ветра в столбе смерча достигает 100 м/с, а может быть и более. Направление вихря в столбе может быть, как против, так и по часовой стрелке.

Ширина смерча у земли может составлять 300-400 метров, над водой меньше - до 30 метров. Особо опасные смерчи с основанием воронки у земли достигают 3 километров.

Скорость движения смерча или торнадо в среднем 60 км/ч. Но также бывают исключения. Максимальная скорость, зафиксированная метеорологами – 485 км/ч.

Образуются смерчи как правило на стыке атмосферных фронтов в основном в умеренном поясе. Они бывают нескольких видов – бичеподобные, расплывчатые, составные, огненные, водяные и земляные. Классификация смерчей измеряется по шкале Фудзиты. Шкала предполагает шесть категорий от F0 до F5. Существует теоретическая категория F6 при которой скорость смерча должна быть равной скорости звука.

При встрече с подобными природными явлениями, как их не назови торнадо или смерч, а в Европейских странах их называют тромбами, не стоит пренебрегать предупреждениями о надвигающейся опасности. Лучше найти безопасное место и не подвергать свое здоровье и жизнь риску.

Мы желаем вам отличного отдыха и только отличной погоды!

Куда поехать отдохнуть летом на море? Как добраться и где жить? Что посмотреть? Где поделиться впечатлениями?

Ответить на эти и другие вопросы, а также поможет спланировать Ваш отдых сайт Дом Солнца и Моря :)

Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море
Смерчи на Черном море