Минстрой Челябинской области объявил аукцион на проектирование строительства протонного центра на территории существующего онкоцентра. Это уникальный объект не только для Южного Урала, но и для России в целом.
Максимальная цена контракта – 13,3 млн рублей. Не позднее октября 2019 года победитель аукциона должен представить готовый проект. В него входят проектно-сметная документация, инженерные изыскания и положительное заключение госэкспертизы. В целом строительство протонного центра по предварительным расчетам обойдется в миллиард рублей. С момента проектирования до завершения строительства может понадобиться 3-4 года.
Важной деталью является и оборудование, сам источник излучения – протонный генератор. Нюанс в том, что радиологическая техника требует совершенно особых помещений, которые смогут обеспечить биологическую защиту и радиационную безопасность. Новый корпус соединят теплым переходом с хирургическим корпусом.
«В Челябинской области действует один из самых передовых центров в стране по лечению онкологических заболеваний. Он обладает уникальным медицинским оборудованием, таким как кибер-нож, и высокопрофессиональными специалистами. В нашем регионе физиками-ядерщиками Озерска и Снежинска наработан уникальный научный потенциал, имеются разработки и технологии, которые применимы в области ядерной медицины. Такой симбиоз позволит нам создать центр протонной терапии», – отметил губернатор Борис Дубровский.
Преимущество протонной терапии в более точном облучении опухолей – например, облучения некоторых опухолей мозга или опухолей орбиты глаза – и низком риске побочных действий.
«Допустим, при меланоме сетчатки мы сможем облучить нужный участок, не повреждая хрусталик. На всех других аппаратах хрусталик входит в зону облучения, и существует риск потери зрения пациентом. Протонная терапия незаменима в детской онкологии, те же ретинобластомы у детей встречаются очень часто», – отметил главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ Андрей Важенин.
Напомним, ранее стало известно, что около 600 тысяч южноуральцев старше 18 лет в 2019 могут пройти бесплатную диспансеризацию для ранней диагностики и лечения заболеваний.