Найти в Дзене
родные корни

«Взяточное дело не лишено поэзии» – обзор книги Эрнеста Перцова

Я не особо сильна в международных отношениях, но навскидку кажется, что в мире существует только одна страна, какая не скажу, чтобы не нарываться, где взяточничество благородно называется лоббизмом интересов и защищается законом.

В остальном мире, с взятками всегда боролись.  Современная Россия и Российская империя – не исключение. Но если вспомнить, что запретный плод слаще пареной репы, то понятно, почему борьба во все века велась яростно, а успеха не имела.

Да и в данный момент, воз лихоимства не далеко задвинут, все те же на манеже, одни берут, другие дают, третьи ловят, четвёртые законы ужесточают, а толку - кот наплакал!

Хм, я отвлеклась от темы, вернёмся к сути повествования, обзору великолепной по своей иронии и точности формулировок книжицы – «Искусство брать взятки».

Разворот книги "Искусство брать взятки", автор Эрнест Перцов
Разворот книги "Искусство брать взятки", автор Эрнест Перцов

Формально – это рукопись титулярного советника Тяжалкина, найденная после его кончины, а фактически – сатирический труд современника Пушкина Эрнеста Перцова, опубликованный в 1830 году.

Книга на прилавках не запылилась, была расхватана благодарными читателями мгновенно! Все заинтересованные лица признали в ней удачную насмешку над пороком, хотя в качестве пособия по практическому взяточничеству она и сейчас невероятно актуальна!

Здесь надо сделать маленькое отступление. Я ничего не рекламирую, напротив, осуждаю современную коррупцию. Но из песни слов не выкинуть, нет ничего нового под солнцем, все уже до нас написано и высмеяно, остается только просвещаться и удивляться таланту и прозорливости предков!

Автор размышляет над разными сферами жизненного самоопределения скоромного и небогатого обывателя, куда ему податься, чтобы прекрасно жить?

В армию?  Там нужно черствым человеком быть, прямолинейным, равнодушным к страданиям и боли, при этом, всегда готовым ДАРОМ умереть!
В торговлю? Для торговли необходимо иметь в кармане что-то более увесистое, чем обыкновенный воздух.

Есть много почетных должностей, требующих постоянной кипучей деятельности, а ведь известно, не все «хорошие» люди любят работать в поте лица! Даже литератором непросто стать, необходимо дружить с грамматикой и много знать, такое не каждому под силу!

В общем, самое теплое местечко, для личности, одновременно обладающей тонкой душевной организацией и находчивостью – это место некрупного чиновника, где можно быстро привести финансовые дела в порядок, не особо утруждая свой мозг и тело.

Сюжет закручен очень лихо, гражданский чиновник IX класса Тяжалкин, отлично жил, далеко не по средствам, но в конце карьеры оступился и попал под суд.

Чтобы выйти из воды сухим, он подрядился читать лекции об искусстве взяток, детям решающих его судьбу лиц, кои имели оглушительный успех, несмотря на незавершенность по причине преждевременной кончины лектора.

В качестве резюме хочу сказать, что книга однозначно стоит того, чтобы её прочесть (она совсем не толстая), даже тем, кто к взяткам не имеет никакого отношения.  Потому что все приёмы, что там описаны, сейчас в ходу практически без изменений и неплохо бы знать, где твоё дело само пойдет, а где изящно намекают, что надо бы позолотить ручку.

В заключении, требуется добавить два слова о судьбе автора – Эрнеста Перцова, он прожил интересную, но непростую жизнь и добровольно её покинул в 60 лет, по причине полного расстройства финансовых дел.
Не всегда умение видеть суть и понимать причины, равно желанию нагревать руки на согражданах и государственной казне!