Романтизация хронических вредных привычек в мире искусства.
Алкогольная и другие зависимости достаточно часто являются ключевой особенностью того или иного персонажа на экране или на страницах романа. Это вызвано тем, что иллюзорное воплощение "плохого парня", а иногда и девушки, достаточно притягательно для публики. С психологической точки зрения, такой герой или антигерой интересен зрителю вне зависимости от наличия у него самого схожих привычек или даже зависимостей. Но почему это происходит?
Удивительно, но первые экранные курильщики заметны в самом первом фильме изобретателей кинематографа братьев Люмьер. Многие рабочие, выходящие с фабрики, в их дебютном полотне, если приглядеться - курили. Но тогда это не было художественной задумкой, так как фильм нельзя назвать постановочным.
В золотой век Голливуда многое изменилось. Сцены курения мелькали на экране 10-11 раз за час, что уже было сделано намеренно. Кинематографисты попросту были влюблены в героя или героиню, которая курила на экране, заваливая всё густым дымом. Подобные моменты позволяли достичь сразу несколько целей: во-первых, эстетически это выглядело красиво, во-вторых добавляло персонажу глубины, в-третьих, это влияло на продолжительность самой ленты.
Одна из наиболее распространённых причин возникновения вредных привычек сегодня, безусловно является кинематограф. Именно на экране зритель видит все "внешние преимущества" курения или употребления алкоголя, но очень редко замечает другую, более негативную сторону.
Читайте также:
ДЕЛАЛА ЛИ ПЛАСТИКУ ПАУЛИНА АНДРЕЕВА