После «хрущевских» построек последовали «брежневские». Они отличаются улучшенной планировкой. Для того чтобы перечислить все положительные и отрицательные стороны «брежневских» домов, необходимо узнать о них как можно больше.
Преимущества «брежневских домов»
1. Качество и количество
В советские времена, в частности во времена правительства Леонида Брежнева, строительство набрало новые обороты. Люди массово получали жилплощадь. Жильем обеспечили более 160 млн. человек. На то время было выделено большое количество квартир работающим на заводах и фабриках. Но возникает вопрос: при таком количестве построек, можно ли было рассчитывать на качество жилых домов?
Если во времена Хрущева строились в основном пятиэтажные дома, то при Брежневе они выросли до девяти этажей. Для возведения стен использовали как кирпич, так и газобетонные и керамзитобетонные панели. По прошествии нескольких лет количество этажей выросло до 12-16, а стены начали делать из более качественных материалов.
2. Улучшенная планировка
В «брежневских» домах все же наблюдаются некоторые отличия. Дома, которые были построены ранее, отличались небольшими окошками, но со временем эти неудобства начали понемногу исчезать. Появились дома с улучшенной планировкой. Первые элитные дома выстроились в целые районы, они как раз и появились в эпоху Брежнева.
Лестничные клетки стали значительно шире, в домах появились первые лифты, это было напрямую связано с количеством этажей. Не могло не радовать жителей наличие мусоропровода.
К положительным сторонам можно отнести просторные кухни, раздельные санузлы, высоту потолков, большие окна и широкие подоконники. Начали исчезать проходные комнаты. Благодаря толстой кладке значительно улучшилась шумоизоляция. Но это относится только к кирпичным многоэтажкам, которые появились позже.
Недостатки «брежневских домов»
1. Все познается в сравнении. В советское время кирпичные «брежневки» пользовались большим спросом. Квартиры в таких домах были теплыми и удобными. Но с появлением современных новостроек претензий к былым удобствам прибавилось.
2. «Брежневские» квартиры не выдерживают конкуренции с просторной жилплощадью, которая возводится в наше время. Они уже не кажутся такими удобными и просторными, мебель и бытовая техника не помещается, а кирпичные стены зачастую нуждаются в капитальном ремонте.
3. В некоторых домах неудобно расположены кухни — между санузлом и наружной стеной.
4. В ранних «брежневках» дома были панельными, в следствие чего панельные стены ни особой теплоизоляцией, ни звукоизоляцией не отличались, внешние стены домов были тонкие, поэтому зимой могло быть холодно, а летом квартиры накалялись от солнца.
В советское время «брежневки» были идеальным жильем, несмотря на появление новомодных квартир, они все также популярны.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Предлагайте свои идеи в комментариях!