Пятьдесят тысяч квадратных метров жилья в этом году – такой план глава Нефтеюганска назвал вполне реалистичным. Город набирает темпы строительства новых домов, сноса непригодных для проживания. Напомним, до конца 2019-го Ханты-Мансийский автономный округ должен полностью избавиться от балочного наследия. Жилищную политику Нефтеюганска обсудили на открытом заседании общественного совета, которое провела губернатор.
Более шестисот балков сегодня по-прежнему напоминают нефтеюганцам об эпохе освоения их города. Некоторые со стороны кажутся давно заброшенными. Поверить в то, что здесь до сих пор живут люди, можно только заглянув внутрь. Максуда Абдираимова заселилась сюда тридцать лет назад, сейчас ждёт от города подходящей квартиры, ведь вскоре балок должны снести.
Максуда Абдираимова, жительница Нефтеюганска:
«Здесь нашли грибок, то есть обнаружена угроза для жизни, поэтому строение пойдёт под снос. Все уже получили квартиры, мы одни остались. Нам давали квартиру, но мы отказались, мы просим нижний этаж».
И такие личные трудности у многих обитателей балков. Чтобы частные истории не стопорили общее дело, к реализации программы по сносу и расселению приспособленных строений в Нефтеюганске подключился общественный совет. Он помогает людям в решении спорных вопросов. Одна из самых распространённых проблем – отсутствие правоустанавливающих документов, когда только соседи могут подтвердить, что семья действительно давно живёт в балке и может претендовать на субсидию и расселение. Однако поддержка людям нужна не только на этом этапе, но и в дальнейшем – непосредственно при покупке квартир, считает губернатор.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Необходимо обеспечить сопровождение людей с субсидиями на рынке, провести переговоры с застройщиками, чтобы они не ставили цены выше, чем это возможно. Наверное, им самим выгоднее получить здесь и сейчас большую сумму денег, продать недвижимость и продолжить дальнейшее развитие, чем оставаться с непроданной недвижимостью и, по сути, заморозить инвестиции».
Куда людям переселяться и что им предложить на субсидию – этот вопрос для Нефтеюганска уже не такой острый, заверил губернатора мэр Дегтярёв. Программа по сносу балков простимулировала работу вторичного рынка, договоров купли-продажи сейчас довольно много. В последнее время в городе заметно оживилось и жилищное строительство.
Сергей Дегтярёв, глава г. Нефтеюганска:
«В этом году мы ставим себе планы жилищного строительства порядка пятидесяти тысяч квадратных метров. И эти планы очень реалистичны, де-факто у нас уже очень большой задел. Некоторые дома уже построены, но ещё не введены в эксплуатацию».
За январь – февраль в Нефтеюганске уже успели снести 52 балка. Для сравнения: за весь прошлый год здесь ликвидировали 71 такое строение. Наталья Комарова призвала местные власти не снижать темпы, подчеркнув особую важность этой задачи для региона.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32991/