Депутаты региональной думы поддержали решение правительства Югры о создании в текущем году научно-производственной генетической лаборатории. Она будет создана в Сургутском государственном университете. Материальной базой станет Сургутский перинатальный центр.
Корректировки в бюджете – пожалуй, самый резонансный вопрос. Планируется увеличение расходов. Деньги должны пойти на национальные проекты. Какие именно – мнения разделились. Даже среди представителей «Единой России», которые напомнили об интересах коммунальной сферы.
Любовь Малышкина, депутат думы Югры:
«На заседании фракции просили правительство подготовить вопрос о состоянии дел с качеством воды, со строительством сооружений, эффективностью их эксплуатации».
Более чем в 3,5 миллиарда рублей обойдётся бюджету создание научной лаборатории «Здоровье женщины и ребёнка в условиях Крайнего Севера и Арктики». К этому решению неоднозначно отнеслись либерал-демократы.
Владимир Сысоев, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«Есть проблемы с оказанием качественной первичной медицинской помощи, с диспансеризацией граждан. Мы никак не можем убедить, что нужно планомерно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявлять заболевания. На эти цели мы направляем мало средств. Не в каждом населённом пункте работают ФАПы, где-то не хватает медработников. Вот это приоритеты для граждан».
В защиту развития высокотехнологичной медицины выступил председатель окружной думы. Борис Хохряков напомнил: к этому решению Югра шла последние двадцать лет.
Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«За этим будущее. Данные меры направлены на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и улучшение демографической ситуации, они будут способствовать решению вопросов улучшения здоровья женщины, повышения репродуктивности. Поэтому мы считаем, что направление нужно поддерживать».
В общей сложности изменения расходов в главном финансовом документе Югры в этом году составили более 28,5 миллиарда рублей. Из них на получение субсидий муниципалитетам для переселения граждан из аварийных жилых домов решено направить 6 миллиардов 100 миллионов рублей, что полностью решит вопрос с балками. Свыше 5 миллиардов пойдёт на обеспечение уровня зарплат работников бюджетной сферы в соответствии с указом президента России.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32990/