Найти тему
Доктор Макарова

Гипотиреоз

Такие жалобы, как быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, медлительность мышления и речи, склонность к набору веса и отёкам могут быть признаками гипотиреоза.

Гипотиреоз – наиболее частая проблема, возникающая в щитовидной железе, развивающаяся из-за длительного стойкого дефицита выработки её гормонов. Он может не выявляться долгое время. Это связано с постепенным, незаметным началом процесса, , стертыми и неспецифичными симптомами. Выделяют гипотиреоз двух видов:

* Первичный – возникает вследствие патологии самой щитовидной железы или при её полном/частичном удалении (послеоперационный)

* Вторичный – связан с поражением гипофиза

Одной из основных причин развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Также к гипотиреозу может привести длительный и тяжелый дефицит йода в организме, работа на вредных производствах, прием некоторых лекарств (например, амиодарон, назначаемых при аритмии). Вторичный гипотиреоз развивается при повреждении главной эндокринной железы – гипофиза. В этом случае щитовидная железа может быть в порядке.

При подозрении на гипотиреоз достаточно сдать анализ крови на ТТГ. Если этот гормон в норме- проблемы с самочувствием связаны с чем то-другим (анемия, недостаточность потребления йода, недостаточность витамина Д в организме и др). Если результат отклоняется от нормы, необходимо сдать кровь на свободный Т4 (сТ4) и АТ-ТПО, сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. Этих исследований достаточно для постановки диагноза и назначения лечения.

Лечение гипотиреоза проводится искусственно синтезированным тиреоидным гормоном-левотироксином натрия («Л-тироксин» или «Эутирокс»). Дозировка препарата определяется врачом-эндокринологом под контролем уровня ТТГ и клинических данных. Его прием осуществляется строго натощак, за 30 (или более) минут до еды, таблетку следует запить стаканом воды. Чаще всего прием препарата является пожизненным.

Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!
Читать меня можно ещё и в инстаграме
@doctor_makarova
а так же в Vkontakte в моём блоге
vk.com/makarova_doctor