Найти тему
Шнурки в стакане

Все ли троечники одинаково успешны?

Про тех, кто бравирует и гордится подобной «успеваемостью».

Очень часто слышу про тройки Эйнштейна, Бетховена, Пушкина и прочих. Эти истории передаются из уст в уста от одного поколения троечников – другому. Они заполонили весь интернет. Сейчас еще любят приплести Леху - предпринимателя и Сан Саныча из какой-нибудь думы. Мол, мозги у троечников работают более изворотливо и находчиво, нежели у зубрилок. Это уже гарантирует успех.

Табель Эйнштейна. Нелады только с английским и французским. Вся математика на максимальную 6.
Табель Эйнштейна. Нелады только с английским и французским. Вся математика на максимальную 6.

Но ведь нет ничего скучнее, чем припомнить историю, как Витька кое-как закончил школу, потом ПТУ, потом не мог найти работу ввиду низкой квалификации. Пришлось ему пахать тяжело физически на производстве, чтобы содержать семью, растить детей. Хорошо, если не пьет. А ведь это более стандартная история, и встречается повсеместно.

Кто-то «берется за голову» в зрелом возрасте, идет учиться и жалеет, что потерял время. Кто-то в 50 лет идет за дипломом (оказывается он все же кому-то нужен), чтобы получить повышение на работе, ведь голова, как оказалось, работает – просто вовремя не получил от родителя «просветляющей лопатой».

Ах, да, есть еще Леха - предприниматель и Сан Саныч… Так тут все просто,- подзаработали первый капитал в «мутное» время, повезло, что не посадили и не поубивали. И на деньгах пошла карьера вверх: у одного – коммерческая, у другого – политическая. Времена сменились. Сейчас «приличные степенные богатые люди» владеют бизнесом, растят детей и рассказывают им, как хорошо быть троечником. У многих успешных коммерсантов, поднявшихся в 90-е, есть такая история. Думаю, у их детей тоже все будет хорошо…пока есть Лехины деньги и связи. И станут они тоже бизнесменами и будут рассказывать своим детям, как хорошо быть троечником...

Рисунок Г. Юдина к книжке "Тройка с минусом или происшествие в 5а"
Рисунок Г. Юдина к книжке "Тройка с минусом или происшествие в 5а"

А вот то, что хороший специалист сейчас нарасхват - знаю на личном опыте. Есть много инженеров в возрасте(сама в этой сфере кручусь), которых просто замучили просьбами взяться за объект лично. Потому что молодые «специалисты», придя с платного обучения в ВУЗе, только замечательно владеют последними версиями профессиональных программ, умеют в них делать расчеты и чертить. Но очень слабо понимают физическую суть процесса, а как это все реализуется на практике, вовсе понятия не имеют. Любое несоответствие выданных программой параметров, любой практический вопрос ставит их в тупик. Даже если считать, что это «проколы» ВУЗов, бывшие отличники на рабочем месте более ответственны и обучаемы – это факт. С троечниками в 80% приходится прощаться – ну не готовы они напрягаться, все ждут, что с ними будет нянчиться и давать «волшебный пендель» начальник, как это всю учебу делали родители. Начальник пендель дает один – с работы.

Но офисом дело не ограничивается. Это раньше человек с головой мог реализовать себя на рабочем месте за очень среднюю зарплату, наравне с остальными. Сейчас качество становится дефицитом, и заказчики сами идут к «головастым», предлагая приличные деньги за дельный проект или консультацию. Кто-то, чувствуя свою востребованность, так и ушел в «свободное плавание». Кто-то, имея ВУЗовскую техническую базу, переквалифицировался и нашел себе более денежное применение в мире современных технологий.

Пути развития вне ВУЗов не закрыты и для троечников. Они, пытаясь найти заработок, проходят какие-то курсы (иногда неплохие), но ввиду привычки к поверхностному отношению, и отсутствию самоорганизации, выдают низкое качество, упущенные сроки, а то и вовсе «кидают» заказчика. К тому же, игнорируют замечания и критику по работе – они к ней привыкли еще в школе. Подобная «слава» очень быстро распространяется, и скоро заказчики исчезают. А дальше – на производство или на чью-то шею.

Учеба в школе – это не только процесс получения знаний. Это формирование отношения к работе, и не только. Не все должны быть отличниками, и не все троечники ленивы. Если ребенок получает где-то тройки за то, что сосредоточен на другом предмете – это одно. Знаю таких ребят, они часто очень сознательные и целеустремленные. Это – успешные троечники)). Некоторые из них действительно кем-то станут. Наверное, я спокойно отнесусь, если мои в 10-11 классе не будут распыляться на 5 по всем предметам. Но определиться до старших классов мало у кого получается, поэтому в среднем звене необходимо постигать все.
Троечники же типа «и так сойдет» - это совсем другое, и мало кто готов такой подход к делу дорого ценить в будущей профессии.

Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам).