Найти в Дзене
Автомыслитель

Жумберак и Самобор.Хорватия.

Скально-горный массив Жумберак и Самобор является одним из наименее населенных районов в Хорватии. Жизнь здесь никогда не была легкой. Единственным способом выжить здесь, это жить в по законами природы. За тысячи лет нахождения на этой территории люди смогли сохранить этот баланс - виды традиционных деревень, пастбищ и полей все еще гармонично дополняются обширными лесными массивами. Сохранившийся традиционный ландшафт с огромным богатством флоры и фауны, геологических особенностей и ценных археологических находок - вот, что привлекает посетителей, альпинистов и любителей природы.

Высокие склоны природного парка Жумберак - Самобор «охраняют» стены Самобора и Старого города Окич. На севере же его границы определяются государственной границей со Словенией, где расположен самый высокий горный хребет, здесь было меньше всего антропогенного воздействия, поэтому эта часть парка оставалась наиболее близкой к своему первоначальному виду.

-2

Центральная часть парка круто спускается к югу. В этой части находятся холмы, затопленные поля и долины, такие как каньон Канчина и Слапница. Здесь наиболее распространены сельские поселения, которые равномерно распределены по всей территории. Традиционный образ жизни и использование пространства создали со временем уникальный ландшафт, узнаваемый по переплетению деревень с полями, лугами, пастбищами и лесами.

Ущелье Самобор образует восточную часть парка, состоящую из глубоко переполненных долин. Эта часть богата водой. Половина восточной части хорошо заселена, а также густо усеяна виноградниками. Западная же часть парка практически не заселена и в ней преобладают леса.

Мозаичный пейзаж, в котором открываются виды на луга, фруктовые сады, поля и традиционные деревни гармонично дополняют обширные лесные массивы, что является не только визуальными ценностями, но и биологическими.

-3

В парке особенную важность имеют луга, на которых можно найти до 40 видов растений на квадратный метр. Одим из самых больших мест произрастания, является место вдоль ручья Джарак-крит с 74 видами растений, среди которых 6 редких видов орхидей и растений горного пастбища. Всего в парковой зоне насчитывается до 38 видов орхидей. В лесах преобладают буковые леса, а на более теплых участках склонов растет дуб. В парке было обнаружено около 380 видов грибов, в том числе несколько видов, включенная в Красный список грибов в Хорватии и в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Редко здесь можно встретить больших животных, таких как медведь или волк. Но есть много мелких млекопитающих, амфибий, рептилий и беспозвоночных, около 100 видов птиц.

К настоящему времени исследовано около 150 спелеологических явлений. Согласно современным данным, самая глубокая пещера Долача имеет глубину 155 метров и длину 1260 метров. Самая длинная пещера - Провала с каналами длиной до 1860 метров.

-4

Долина ручья Слапница особенно привлекательна. Ручей был назван в честь многочисленных вулканов и каскадов вниз по течению.

Самая высокая вершина северо-западной Хорватии высотой 1178 м. Лесной участок на его вершине является местом бывших животноводческих ярмарок, и сегодня это хорошо известное место для туристов и паломников.

Спасибо за внимание!