Найти тему
Махараштра

Сила гипноза

Медицина медленно раскрывает преимущества гипноза, который от сценических выступлений направлен на операции врача. Хотя выступления шарлатана неоднократно подрывали его авторитет, гипноз успешно применялся во многих областях медицины. Кто-нибудь может быть загипнотизирован? От чего зависит наша восприимчивость к гипнозу и как работает мозг у людей, находящихся в трансе? Это явление вызывает много вопросов для исследователей и защищает от предоставления некоторых ответов.

Профессор Дэвид Оукли, бывший ученый из Университетского колледжа в Лондоне, надеется, что серьезный подход к гипнозу очистит его образ как искусство жонглирования. Ирвинг Кирш из Университета Халла, в свою очередь, добавляет, что это из-за кино и литературных произведений, которые представляют гипноз в искажающем зеркале. Окли, однако, хочет пойти дальше, намереваясь проверить, можно ли вызвать определенные заболевания с помощью гипноза. Другими словами, пациенты по требованию будут здоровы или больны, что поможет понять аномальные мозговые процессы, ответственные за некоторые заболевания.

В своих экспериментах Халлиган и его коллега Питер Оукли - нейропсихолог из Кардиффского университета сосредоточились на целом ряде заболеваний, таких как истерическая слепота (которая возникает, несмотря на отсутствие повреждения глаза), истерический паралич, прозопагнозья (расстройство невозможности распознавания лиц) синдром инопланетной ноги (ощущение, что рука или нога живет своей независимой жизнью) или синдром Капгра (вера в то, что близкие к пациенту люди превратились в своих двойников). По словам исследователей, все эти синдромы могут быть вызваны у здоровых людей посредством гипноза. Некоторые из них представляют собой соматоформные расстройства, при которых люди чувствуют физические симптомы, несмотря на отсутствие причин, появляющихся в компании депрессии или шизофрении.

Юлия Рассел, учитель и бывший ученик Окли принадлежит к так называемой гипнотической элите. Она участвовала в последних тестах, связанных с так называемой синдром инопланетной конечности. Во время транса было чрезвычайно интересное поведение. Однажды ей предложили, чтобы исследователь пришел в комнату, где он остановился, и он захотел, чтобы ее рука двигалась. Когда появилось это, Рассел говорит, что у нее было странное чувство.

- Мне было не хватало, - говорит он. Экспериментатор хотел, чтобы моя рука двигалась, а я в ней не участвовал, - говорит он. Как будто ее мысли напрямую влияли на мое поведение без моего вмешательства.

Окли и Халлиган убеждены, что добровольцы, участвующие в эксперименте, временно испытывают некоторые изменения в мозге, которые происходят у пострадавших. У одного из участников им удалось вызвать впечатление, что левая часть его поля зрения не существует. Затем его попросили перерисовать более дюжины предметов для карты, которую он увековечил только пополам. Подобные расстройства возникают у людей, страдающих синдромом нечувствительности.

Халлиган и его коллеги собрали группу из 12 учеников, легко впадающих в транс, разделенных на две группы. Один предположил, что их нога парализована; другой, как говорили, притворялся так. Исследователи не знали, какой человек притворяется, а какой нет, но все изменилось после анализа графика активности мозга. Аналогичный эффект был получен Яном Кожаном из Женевского университета, который предположил загипнотизированных пациентов, что их левая рука не подходит. Исследователи также обнаружили, что существуют некоторые различия в активности мозга у людей с гипнотическим параличом и у тех, у кого паралич является истерическим. Кожан утверждает, что это связано с тем, что гипноз не принесет облегчения тем, кто страдает от загадочных заболеваний.

Тем не менее, кажется, что гипноз является очень интересным объектом исследования. Как говорит Оукли, он также используется для облегчения боли у людей, у которых нет лекарств. С 1996 года Американский национальный институт здравоохранения признал гипноз эффективным методом борьбы с болью, а последние анализы подтвердили его эффективность в хирургии. Некоторые исследования показали, что гипноз более эффективен, чем плацебо.

Для ученых вопрос заключается в том, существует ли специфическая закономерность реакции мозга на гипноз. Существует множество шкал, которые позволяют каждому измерить собственную восприимчивость к гипнозу (например, Стэнфордская шкала гипнотической восприимчивости). Обычно легче загипнотизировать людей, которые сильно отождествляют себя с литературными или кинематографическими персонажами или впадают в какое-то волнение во время занятий спортом. Некоторые из экспериментов показывают, что наша восприимчивость к гипнозу глубоко укоренилась в нас. В ходе исследования, проведенного на 50 человек и вовлекающего изучение изменений их восприимчивости к гипнозу во времени, оказалось, что даже после 25 лет они не сильно изменились в этой области. Джеймс Хортон даже обнаружил некоторые следы в структуре мозга, которые могут быть связаны с тем, насколько человек восприимчив к гипнозу. Другие исследования также предложили.