Если путешествие пролегает по землям на территории Северной Европы, то непременно необходимо посетить один из красивейших городов Прибалтики, а именно столицу Латвии – город Ригу. Время по-своему рассматривало значение этого места, и его история ярко отражается на архитектуре города.
Являясь крупным портом еще со времен Российской империи, этот город овеян очарованием, присущим всем местам, куда стекаются люди со всего света морскими путями, привнося в окружающее пространство что-то свое.
Но проведя время среди столичных жителей, можно не останавливаться на достигнутом, и прокатиться по всей стране, впитывая неспешный колорит латвийских пейзажей.
Нужна ли виза?
Для посещения подходит шенгенская виза, т.к. Латвия входит в Шенгенскую зону. Встает вопрос: нужна ли виза в Латвию, если есть шенгенская виза?
Если эта страна первая при пересечении границы РФ, то виза в Латвию для россиян оформляется заранее. Документы на визу в Латвию, ничем не отличаются и их можно оформить через турагентство, а можно получить такой документ, как виза в Латвию, самостоятельно. Для этого необходимо определить цель поездки и выбрать подходящую категорию. Стоимость визы, анкеты на визу в Латвию, какие документы еще нужны получающему латышскую визу и правила оформления – с ответами на все эти вопросы можно ознакомиться ниже. Список документов похож на список документов для визы в Испанию.
Определяем, под какую категорию попадает цель поездки
Разобраться в этом довольно просто, следует только четко знать, с какой целью человек хочет поехать в страну и оформить визу в Латвию.
В Латвии виза делится на три категории.
- Если путешественник следует для того, чтобы осмотреть достопримечательности, сделать покупки, воспользоваться услугами санаторно-курортных комплексов, то такой вид поездки попадает под открытие категории шенгенская виза Латвии.
- Бывает так, что человеку необходима пересадка в аэропорту или морском порту страны на другое судно, но у него нет надобности покидать зону прибытия. В этом случае поможет транзитная виза. Она дает право находиться в зоне пересадки 24 часа. Но при другой форме транзита этот вариант не подходит.
- Национальная виза в Латвию дает право находиться в стране более 90 дней, и посещать другие страны, входящие в Шенген. Если нет отметки о территориальном ограничении. Объединяет в себе понятие:
- рабочая виза в Латвию;
- документ, открывающий въезд для прохождения обучения;
- временное проживание в стране.
Но виза в Латвию для россиян в 2019 году, независимо от категории, имеет ряд обобщенных документов.
Поэтому целесообразно для начала ознакомиться с ними, а затем добавить к списку иные бланки:
- Анкета на визу в Латвию есть на официальном сайте Генерального консульства. Визовый центр Латвии предоставляет образец заполнения анкеты. Скачать ее можно, пройдя по этой ссылке: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/Default.aspx. Стоит знать, что анкеты принимаются только в электронном виде. Однако перед тем, как прийти в консульство, ее надо распечатать и заверить личной подписью.
- Заграничный паспорт. В требованиях относительно паспорта фигурируют такие моменты, как:
- паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- у него есть как минимум 2 чистые страницы;
- и срок окончания его действия более трех месяцев со дня отъезда из посещаемой страны.
- Копия внутреннего паспорта.
- Фото на визу в Латвию. К требованиям на фото на визу в Латвию стоит отнестись крайне внимательно.
- размер фотографии: 35 мм на 45 мм, без белого уголка;
- монохромные не принимают, только цветные;
- фоном должен служить светло-серый либо белый цвет;
- учитывается также промежуток от верхнего края до головы, его размер 6 мм;
- бумага должна быть матовая либо глянцевая;
- освещение должно быть равномерным;
Стоит сохранять нормальное выражение лица – на все ужимки и гримасы консульство ответит с присущим чиновникам чувством юмора – во въезде будет отказано. Поэтому прежде чем делать фотографии, лучше посоветоваться с работниками ателье, посмотреть в зеркало, и потом сфотографироваться.
- Стандартная медицинская страховка, страховая сумма которой равна 30 000 евро. Стоит отметить, что если путешествие проходит на автомобиле, то на транспортное средство должна быть оформлена грин карта (гринкарту при подаче документов подавать не надо).
- Копия документа, подтверждающего бронь в гостинице. В случае если оформляется виза по приглашению в Латвию, то от приглашающей стороны должно быть письменное подтверждение согласия на проживание.
- Обратный билет на транспорт, чтобы подтвердить дату выезда из страны и намерение ее покинуть.
- Подтвержденную выписку по банковскому счету и справку 2 НДФЛ с места работы. Такой документ необходим для того, чтобы показать финансовую состоятельность и возможность оплачивать свои расходы при пребывании в республике. Сумма должна быть соразмерна 60 евро в сутки.
Этот список делается для всех категорий въездных документов, и для иммиграции в частности, на основании него подается запрос на краткосрочный въезд или многоразовый.
- краткосрочная выдается, как правило, на срок, ограниченный датами временных сроков посещения страны;
- многоразовая (мультивиза) дает право на многократные поездки.
Оформление визы в Латвию по приглашению
Если виза в Латвию по приглашению оформляется, то необходимо приложить копию пригласительного письма. Приглашение должно быть оформлено либо в консульстве, либо заверено у нотариуса. В документе должна быть развернутая информация как о резиденте страны, так и госте, то есть о том, кто получает Шенген.
Оформление гостевого визита требует того, чтобы приглашающая сторона не только знала своего гостя по имени и дату его приезда, а резидент страны реально и связанно мог бы объяснить, зачем приглашает человека в гости. Причем при визите в консульство человека, получающего разрешение на въезд, его история должна совпадать с версией приглашающего. Приглашение можно передавать только лично, из рук в руки.
Теперь стоит рассмотреть подробнее, что необходимо для получения визы транзита.
Транзит запрашивается довольно редко, и то, если гражданину по каким-либо причинам нельзя въезжать в Шенгенскую зону, а пересадку необходимо сделать именно в определенном месте. Тогда к обычному списку необходимо добавить маршрут, подтвержденный наличием билетов.
Национальная требует более широкого круга документов, а именно:
- кроме вышеозначенных, нужно заполнить анкету специально для рабочего разрешения на въезд. Получить ее можно в консульстве;
- понадобятся две стандартные фотографии;
- заграничный паспорт;
- общегражданский паспорт;
- медицинский сертификат, свидетельствующий о том, что у потенциального работника нет хронических, опасных либо вирусных заболеваний. А также стандартная медицинская страховка;
- финансовое состояние должно быть отражено в банковской выписке, и доказывать то, что до момента первой выплаты у человека есть средства для того, чтобы проживать в стране. Также можно предъявить гарантийное письмо от работодателя, что он берет на себя все расходы, связанные с прибытием и проживанием необходимого ему сотрудника;
- оригинал трудового контракта с латышским нанимателем.
В случае если переезд планируется со всей семьей, то это обязательно указывается, и на семью дают отдельные формы для заполнения.
Но стоит заметить, что если работа не требует постоянного присутствия, то консульство ограничится выдачей обычной долгосрочного разрешительного документа, вместо национального. Так что для предупреждения возникновения проблем при выдаче нужного документа необходимо быть внимательным при заполнении анкетных данных относительно характера работы и при подписании контракта.
Нужна ли виза в Латвию для прохождения обучения?
На обучение нужна виза, если студент собирается проходить очное/заочное обучение. Если же курс проходит дистанционно, то власти могут усомниться в необходимости выдачи длительного разрешения на въезд и проживание, и ограничиться мультивизой.
Для оформления визы в Латвию для прохождения обучения латвийская сторона требует похожий комплект, как и для рабочей, но контракт работодателя меняется на соглашение с учебным заведением. Также требуется подтверждение финансовой состоятельности или заверенная учебным заведением справка о возможности выплаты стипендии.
Открытым остается вопрос: «Как оформить въездное разрешение на ребенка для каждого вида поездки?»
На детей до 14 лет существует стандартный пакет документов.
Сделать визу в Латвию ребенку можно, предоставив следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- анкету с фото. Пример заполнения можно посмотреть на сайте консульства;
- заграничный паспорт родителей или ребенка. До достижения ребенком возраста 14 лет и получения им паспорта, информация о ребенке должна быть внесена в паспорт родителей;
- на ребенка должна быть оформлена отдельная медицинская страховка;
- фотографии можно предоставлять сделанные не позднее полугода;
- финансовую сторону показывают родители в стандартной форме;
- для визы в Латвию необходимо оплатить госпошлину детям после 6-ти лет.
Виза в Латвию в детский лагерь предполагает, что ребенок едет с группой или с сопровождающим лицом. Но это требует подтверждения. Необходимо заранее позаботиться, и дать третьему лицу нотариально заверенное разрешение на сопровождение ребенка. В разрешении обязательно должны стоять все данные сопроводителя.
Срок оформления детских разрешений – 7-10 дней.
Как получить разрешение на ввоз домашнего животного
Российско-латвийская граница не имеет карантинных зон для содержания в них домашних животных, пересекающих границу. Кроме исключительных случаев или перевоза большого количества животных для сельскохозяйственных нужд или зоопарков.
Если требуется провезти с собой собаку, кошку, хорька или хомяка, то данная процедура не будет к ним применена. Но рекомендуется обратиться в ветеринарную службу и оформить на животное паспорт, чипировать его и сделать все необходимые прививки. Стоит заметить, что инкубационный период от действия некоторых прививок протекает 3 недели. Пока он не пройдет, животное не сможет пересечь границу.
Сколько стоит виза в Латвию
Для всех въездных документов на шенгенскую визу установлен общий порядок консульского сбора.
Важный момент! Форма оплаты за получение визы в Латвию в Генеральном консульстве происходит только путем безналичного расчета.
Цена Шенгена составляет 35 евро, национальная краткосрочная обойдется в 65 евро, а долгосрочная – в 90 евро. Но срочная виза в Латвию стоит 70 евро.
Полезная информация
- Визу в Россию в Латвии для нерезидентов в можно оформить в консульском отделе РФ. Виза в Россию для граждан Латвии тоже оформляется в российском посольстве либо через турфирму.
- Сделать визу в Латвию на основании пригласительного документа можно только в случае, если латвийские власти убедятся в том, что резидент страны действительно является другом или родственником туриста.
- Виза нужна даже если дела не задержат в стране более, чем на день – это обязательный въездной документ.
- Прежде чем ехать в страну, стоит изучить ее таможенные правила.
- Любое нарушение правил и режима может повлечь отказ в дальнейшей выдаче разрешения на посещение страны.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-v-latviyu.html