В самом разгаре шестой год пребывания Крыма в составе Российской Федерации. Непрекращающийся поток информации со стороны СМИ только мешает людям с континента сформировать свое индивидуальное впечатление о событиях 2014 года. Да и нет в этом особого смысла...
За год жизни в Севастополе на моем пути повстречалось множество людей, каждый из которых имел свою позицию, свои доводы и выводы.
А теперь предлагаю вам оценить ответы жителей Севастополя на вопрос "кому на Руси жить хорошо"!
Рассмотрим 10 реальных персонажей из жизни путем сопоставления "психологического портрета" и их мнения:
Алексей, возраст 42 года - безработный.
Алексей имеет высшее историческое и психологическое образование. Работает (иногда) в такси по несколько часов в день. Сдает две комнаты в своем доме и гостевой домик (в другом конце участка). Достраивает хамам и прилегающий к нему небольшой бассейн. Излишнего уважения к законам не испытывает, может взять то, что "плохо лежит". В молодости хулиганил, прекратил совсем недавно, оставив для себя лишь производство домашнего коньячка.
Алексей не рад приходу России, считает что она ограничивает свободу и возможности (особенно на грани легальности). Ругает режим за суровость, недоволен платежами и "поборами". Левого заработка все меньше. Считает Севастополь русским городом, жизнь в котором должна строится по-другому.
Иннокентий Борисович, возраст 53 года - инженер.
Образован, рос под внимательным контроле со стороны "мамы", законопослушный гражданин. Трепетно относится к карьере (инженер). Уважаемый сотрудник. Личная жизнь не сложилась. Является обладателем квартиры в хорошем районе. Отлично знает, что ему положено по закону и все льготы (по здоровью).
Иннокентий рад российскому триколору, замечает все улучшения в инфраструктуре города и района. Считает весьма важным прогресс в медицине. Очень уважает и поддерживает Владимира Владимировича. Рад падению уровня коррупции, чувствует определенную защиту от государства. Внимательно следит за новостями о строительстве моста через Севастопольскую бухту. Считает, что государство должно больше заботиться о льготных категориях граждан.
Григорий, 37 лет - владелец небольшой IT компании.
Небольшая местная компания предоставляющая доступ ко всемирной сети. Вся работа фирмы держится на плечах Григория. Целеустремленная работа без выходных позволяет достойно жить. Увлекается мотоциклами. Абсолютно уравновешенный, спокойный и рассудительный человек. Прилежный семьянин и надежный партнер для бизнеса.
Позиция человека, занятого в предпринимательстве, основывается на возможностях для бизнеса. Григорий умеренно рад приходу России, отмечает улучшения в сфере IT. Что касается влияния политических перестановок на жизнь, особого влияния на семью и быт не ощутил.
Александр Петрович, 48 лет - работник транспортной сферы.
Александр много лет посвятил работе в автотранспорте. Дети обеспечены, собственный дом (на окраине города). Образован. Имеет четкую жизненную позицию. В диалоге упоминает факты, вступлением к которым становится "А при Украине было...".
Приход Российской власти Александра не беспокоит. Однако, упоминания о людях (в Крым на пмж, приезжие) вызывает в человеке немалую агрессию. Недоволен строительством и скупкой земельных участков. Считает, что приезжие мусорят и многое портят. В диалоге несколько раз использует выражение "Крым всех подряд не принимает...".
Олеся, 52 года - женщина бизнесмен.
Успешная женщина, бизнес который строится на сдаче жилья (4 комфортабельных номера) отдыхающим. Летает в столицу "по делам". С гостями относится уважительно, но строга и на диалог не настроена.
Олеся, как выяснилось, считает переход Севастополя в состав России удобным, отношение больше положительное. Политические нюансы не являются для нее фундаментальными в жизни, главное чтобы бизнес шел и люди ехали.
Максим, 21 год - еще не определился с родом занятий - мотоциклист.
Максим получил среднее образование, с первого курса увлекся мотоциклами. К политике отношения не имеет. По собственному признанию, флаг над администрацией не имеет для него особой роли. Ценит свободу климат Крыма.
Максим нейтрален к событиям 2014 года, но больше предпочитает русский язык. Является обладателем среднестатистической позиции (по мнению автора) молодежи о политике. СМИ не воспринимает. Лишь бы свободу не ограничивали.
Василий Егорович, 76 лет - садовод.
Василий, с его слов, повидал многое в этой жизни. Долгие годы работал агрономом. Считает себя экспертом в разведении винограда и персиков. Человек упрямый, консервативный.
Переход в РФ для пенсионера не стал выгодным ни в плане пенсионного обеспечения (с его собственных слов), ни в плане фруктовой торговли. Испытал сложности с документами (право собственности на недвижимость), за что благодарности не испытывает. Не является политическим активистом, т.к. "цветение изабеллы" (сорт винограда) гораздо важнее. Испытывает крайне негативные эмоции к "пришельцам" (догадались о ком речь?), которые по мнению садовода "приезжают в чужой монастырь со своим уставом". Не обременен цензурой и скромностью при диалогах с такими жителями Севастополя.
Марина, 49 лет - домохозяйка.
Марина, вместе с семьей проживают в двух шагах от исторического центра города Севастополя. Занимается воспитанием сына, заботится о маме-старушке. Супруг - работает в строительной компании. Сдает два небольших гостевых домика на собственной территории.
Марина весьма довольна изменениями в городе с 2014 года. Интересуется политическими событиями, считает Севастополь русским городом. Негативные эмоции вызывают лишь цены в торговых точках города, которые не показали спада с открытием Крымского моста. "Конечно Россия" - можно лишь процитировать.
Валентина Сергеевна, 52 года - председатель садового товарищества.
Настоящая хозяйка дома, ответственный добросовестный (выяснилось в последствии) председатель СНТ с высоким уровнем доверия. Большой дом, сад, дети, управление кооперативом - не оставляют много времени для размышлений о жизни.
Приходу России очень рада, надеется что Путин наведет порядок в Крыму. Упоминает старую историю о председателе-мошеннике (сбежавшего после 2014), который своими действиями (еще при Украине) довел кооператив до отключения электричества, долгов и других проблем.
Олег, 43 года - предприниматель.
Предприниматель, владеющий несколькими торговыми точками в Севастополе, с большим опытом работы. Политические взгляды радикальные.
Редкий случай, когда пришлось вывести человека из состояния комфорта, чтобы услышать от него истинное отношение. За резкими высказываниями и нецензурными выражениями было несложно понять смысл всего сказанного: " Ограничения, платежи, отчетность, дела все хуже - виновата Россия".
Позиция всего 10 человек не говорит об всех жителях города-героя, но озвученные позитивные и негативные моменты встречаются во многих других ответах.
Единого мнения нет и, наверное, никогда не будет. Жизнь у большинства идет своим чередом, люди решают свои задачи.
Но самое главное, что стоит отметить в словах жителей Севастополя, что они очень трепетно относятся к своему городу, уважают его историю и гордятся им!