В Жилищном кодексе нашей страны сказано о том, что все граждане имеют право на жилище. Поэтому государство оказывает помощь в получении социального жилья. Но в очереди, дающей право на помещение, могут быть только люди, получившие статус малоимущих.
Хотя даже получив этот статус и встав на учёт, можно потерять право на жильё по найму.
Существует несколько оснований для исключения человека из очереди:
1. Обмен жилья на большее по метражу; переезд за границу.
2. Были утрачены основания на право получить такое жильё. Например, увеличился достаток семьи, и норма на каждого члена семьи оказалась превышена.
3. Если семья сменила место жительства, переехав в другую область. Очерёдность сохраняется только в пределах одного региона.
4. Была получена финансовая помощь на покупку жилья или строительства от государства.
5. Если сведения для получения очереди оказались неверные. Например, завышено количество членов семьи, дана неверная информация о здоровье.
Снятие с очереди может производиться только органом, производившим постановку на учёт. На принятие решения отводится месяц и затем в течение трёх дней оно выдаётся гражданам.
Обжаловать решение можно в суде.
Кроме очереди на получение жилья социального найма существует очерёдность на улучшение условий проживания. Что же является основанием для потери этого права?
1. Семья приняла участие в других госпрограммах. Например, получила по федеральной программе ипотеку.
2. Наличие у граждан дачи, пригодной для жилья (достаточная на количество членов семьи площадь помещения, наличие инфраструктуры и т.д.).
3. Получение наследства. Даже если человек получил не квартиру, а денежные средства или автомобиль, это основание для потери очереди.
Что делать?
При исключении из списков на жильё, гражданин получает документ, содержащий основание для отказа. Если причина отказа не верна, то следует обратиться в суд.
Рекомендуем к прочтению:
Как уменьшить процент взыскания долга с зарплаты или пенсии?
Плохие новости для кредитных должников в марте 2019 г.
Жалоба в жилищную инспекцию на управляющую компанию
Как проверить компанию застройщика: есть ли деньги на счету?
Какие законы вступают в силу с 1 марта 2019 года?