Найти в Дзене
Мама Гоши

Что и кто мешает похудеть после родов? 4 проблемы в мотивации

Редко можно встретить женщину, которая не набрала ни одного лишнего килограмма за время беременности. Я к таким точно не отношусь. Если после первых родов я прибавила всего 3 кг по сравнению с первоначальным весом, то после второй беременности стало очевидно, что моя фигура серьезно изменилась, и с этим надо что-то делать.

Забегая вперед, я скажу, что в итоге похудела и сейчас вполне довольна результатом, но далось мне это далеко не сразу и совсем не просто. До сих пор не могу понять французских женщин, которые (судя по их книжкам и различным рекомендациям) начинают худеть сразу после родов и через 3 месяца просто обязаны придти в первоначальную форму. Я не завидую, скорее уважаю. Я так точно не могла, и вот почему.

Моей главное проблемой было отсутствие мотивации. Да, я понимала, что белые летние штаны застегиваются с трудом и готовы треснуть в любую минуту, меня удивляло, почему некоторые кофты стали тесны в плечах (руки-то не должны были сильно поправиться), но в целом меня все устраивало. Лишний вес (мне не нравится это слово, пусть лучше будет "дополнительный"!) равномерно распределился по моему телу и меня это ни капельки не раздражало.

1. Самое главное, что никто, а в первую очередь муж, не говорил мне о том, что я поправилась.

Это очень расслабляет и успокаивает. Уверена, что так было и бывает не только у меня. Умный (или опытный) мужчина никогда не скажет своей жене, что ей надо похудеть:

Дорогая, тебе не мешает немного сбросить вес
Чтооо? Я толстая????

Кому нужны такие проблемы! Мне кажется, такое бывает только в таких фильмах как "Я Худею!", весьма далеких от жизни.

За время моей борьбы с собой я поняла, что нельзя худеть для мужа. Этим себя очень сложно заставить. Некоторые предлагают альтернативу: худей для себя! Этого я вообще не понимаю. Мне было нормально, отлично! Меня ничего не беспокоило, кроме белых штанов, и я была готова от них отказаться совсем. Единственное, что помогло - это мысль о здоровье и детях. Мне очень хотелось быть активной, заниматься с ними подвижными играми, формировать любовь к спорту и здоровому образу жизни. А для этого нужно начать с себя. И эта рефлексия открыла мне глаза на многое в моей новой фигуре.

Однако решить, даже осознав, решить свою проблему я не могла. Во-первых, я знала, что первые 2-6 месяцев после родов лучше не заниматься споротом, направленным на мышцы живота, чтобы все внутренние органы спокойно встали на свои места. Я, как впрочем и все, точно не знала, сколько для этого нужно времени: 2 месяца, или все 6, по максимуму. Со спортом я притаилась. Но ограничить себя в еде для меня тоже оказалось сложной задачей.

2. Я кормила малышку грудью, и мне все время хотелось есть!

Я ничего не могла с этим поделать. Грудное вскармливание, действительно, очень мешает похудеть. Это очень расслабляет, ты оправдываешь любой прием пищи тем, что ребенку нужно питательное молоко, я для этого я просто обязана есть. К тому же, никто не отменял влияние гормона пролактина (именно поэтому я просто восхищаюсь женщинами, которые несмотря на это худеют в первые месяцы после родов!). С уменьшением лактации аппетит должен уменьшаться, но это только в теории: привычка есть остается, и от нее требуется избавляться.

3. Отрицательные примеры близких родственников или знакомых.

Моя мама рассказывала мне, что после вторых родов она поправилась на размер и была вынуждена поменять свой гардероб с 44 на 46. Это крепко засело мне в память, и я была готова оправдать свой "дополнительный" вес генетической особенностью.

Якобы, в нашей семье все поправляются после 2-й беременности.

Этот тезис так же ошибочен, как и семейные истории о толстой и тяжелой кости. Я взвесила свои кости на современных чудо-весах, которые отдельно измеряют жир, воду, мышцы, кости и даже висцеральный жир. Оказалось, что кости у меня весили 2,8 кг, и до, и после похудения. 2,8 кг! даже если 3,8, или 4,5 кг. Это же не 10!!! А похудела я на 13 кг, совершенно не затронув костный скелет. Я очень долго и настойчиво верила в этот миф, но теперь я не утаю повторять:

тяжелые кости - это байка, которая очень мешает похудению.

4. Одиночество в решении проблемы похудения.

Конечно, с большинством проблем человек сталкивается один на один и должен уметь самостоятельно решать их. Но когда речь идет о семейном ужине!!! Я не умею спокойно наблюдать, как муж уплетает вкусный ужин, который я же ему и приготовила, и при этом не притрагиваться к нему. Я сложно, в первую очередь, психологически.

Женщина должна приготовить мужу отбивную свинину с салатом и гарниром, детям - паровые котлетки с картошечкой пюре, а потом себе - отварить крохотный кусочек рыбы.

Не знаю, что больше в этой ситуации меня пугало: малый объем порции для меня, вкусовые качества или необходимость готовить 3 разных ужина (а в моем случае получалось даже 4! дети - аллергики и у них разный набор разрешенных продуктов)

Пройдя это испытание, могу сказать следующее: диеты и ограничения для практикующей мамы - это во всех отношениях проблемное занятие. Настоящим решением для меня стал полный пересмотр рациона для всей семьи, переход на здоровое питание и разработка нового меню, которое (с небольшими добавками и вариантами) удовлетворило всех домочадцев.

Теперь остается только крепчать и не есть по праздникам конфеты)

Если эта статья вам понравилась или укрепила вас в вашем решении похудеть, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!