У короля Пруссии Фридриха была великая пехота. Тактика прусской пехоты разительно и в лучшую сторону отличалась от пехотной тактики, принятой в то время в других странах.
В XVIII веке стрелковое оружие было ещё весьма далеко от совершенства и ружья главным образом использовались для того, чтобы орудовать примкнутыми к ним штыками. Поэтому пехота обычно воевала вот как. Перед началом боя и резни подразделение давало один залп, а затем оборонялось или атаковало противника в плотном строю. Для этого пехотинцы строились в глубокую фалангу, каре или колонну.
Совсем иначе действовали пехотинцы Фридриха II. Перед боем они вытягивались в три длинных шеренги, а затем, по сигналу командира, первая шеренга делала первый залп, после чего приседала и начинала заряжать свои ружья. Затем выходила вперёд вторая шеренга, делала такой же залп и так же приседала для зарядки. Затем вперёд выходила третья шеренга и делала тоже самое. Тем временем первая шеренга успевала зарядить свои ружья и цикл замыкался, то есть первые снова выходили вперёд и делали новый залп. Так три шеренги солдат мерно двигались по полю и каждый их шаг был убийственным для противника.
Разумеется, что эта тактика была и выглядела крайне рискованной. В случае если атакующим удавалось добежать до шеренги, катастрофа становилась неминуемой. Этот трюк, который пруссаки проделывали не только на учениях, но и в реальных боях, был их фирменной визитной карточкой.
Все европейские монархи очень хотели иметь такую же пехоту, но никому не удавалось довести своих солдат до такой же степени выучки и хладнокровия. Усилия предпринимались немалые (русская армия, например, до сих пор ходит прусским строевым шагом), но результаты всякий раз получались неудовлетворительными. Всеобщие неудачи порождали всякие слухи и кривотолки на счет секрета, который скрывает от всех прусский король. Тем более, что Фридрих Великий вовсе не был грубым солдафоном, как его отец Фридрих I. Он был философ, писатель, эстет и каждый день не меньше часа играл на флейте. Все это заставляло всех окончательно теряться в самых фантастических догадках.
В конце концов, Фридрих II состарился до такой степени, что его прозвали Старым Фрицем, и все монархи Европы стали опасаться, что он унесет свой секрет в могилу. Но однажды, на одном из последних своих приемов, Старый Фриц внезапно затронул наболевшую тему.
- Вы хотите знать, почему мои солдаты могут так делать, а ваши нет? Все очень просто. Видите эту дубинку в углу? Так вот, это пятая дубинка, которую я сломал об своего фельдмаршала. Всякий раз, когда я видел, что какой-то солдат замешкался в строю, я лупил дубинкой фельдмаршала и так, по команде, мой удар добегал прямо до солдата. Можете себе представить как ему доставалось. - Тут король улыбнулся тихой старческой улыбкой. - Не говоря уже о том, что их и так лупили почем зря за малейшую оплошность, а за дезертирство казнили. А как иначе? Годных к службе мужчин у нас не так уж много, поэтому приходилось брать самых отпетых головорезов не годных ни на что другое, но тут уж мы делали из них порядочных людей и отличных солдат.
Закончив эту короткую речь, король удалился, и вскоре из дальних комнат замка послышалось нежное пение флейты.