Найти в Дзене
Serial Killer

Что смотреть в пятницу: «Кентерберийские рассказы»

Ежедневно мир что-то отмечает: День пятнистой панды, голубой акриловой краски или первую высадку в Новой Зеландии. Главное – знать, за какой праздник выпить в прекрасный пятничный вечер. Но теперь есть Serial Killer. Мы не только сообщим, какой праздник настигнет нас в каждую пятницу месяца, но и поможем подобрать сериал в тему.

В славный день 1-го марта в 1360 году король Англии Эдуард III выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера. Заплатил он за него 16 фунтов, забрал себе в камердинеры, а тот взял и стал выдающимся английским поэтом. Молодец, Эдди, что не пропил деньги, а вложился в культуру, всем бы так! О Чосере вы точно слышали, пусть часто и вспоминается только Пол Беттани, толкающий огненные речи и задолжавший всей Англии в «Истории рыцаря».

Но знали ли вы, что само название фильма – отсылка к одному из известнейших произведений Чосера, «Кентерберийским рассказам»? Вот о них и поговорим. Точнее, об их экранизации 2003 года от BBC.

Если вы думаете, что крутые адаптации классики к современности на BBC начались с неподражаемого «Шерлока», то подумайте ещё раз. Подобных примеров наберётся прилично, одним из них и будет сегодняшний сериал пятницы. На первый взгляд, от оригинала в нём только название: это шесть независимых драм по мотивам шести рассказов из сборника Чосера, и если бы зрителю милостиво не предоставляли заголовки, он бы не знал, с чем сравнивать. Кто догадается, например, что любовный треугольник в караоке-баре – «Рассказ Мельника», а «Рассказ Юриста» будет развиваться в психушке?

Экранизация настолько вольна в обращении с материалом, настолько далека от традиционных взглядов, что, не разобравшись толком, хочется поругать её, сказать, что сериал убил Чосера. Но мы ведь умные люди, да? Для буквы есть книга, для всего остального – режиссёрский замысел. И если приглядеться, то станет ясно, насколько «Кентерберийские рассказы» восхваляют Чосера и как близки к оригинальным произведениям. Не потому, что в них прячутся тонкие аллюзии на первоисточник, а потому, что в них не прячется чосеровский дух: ироничный, хулиганский, куртуазный, весёлый, очень человеческий, он во всех сюжетных поворотах, во всех диалогах.

При дальнейшем рассмотрении «Рассказ Мельника», казалось бы, переделанный, переиначенный, оказывается всё о том же: о похоти, неверности и развязности. Остальные в посылах недалеко от оригинала уходят. И так во всём: 14-ый век, к счастью или к сожалению, просачивается через современный сэттинг (иногда весьма глупо и очень отталкивающе, но забавно) и временами берёт на себя объяснение происходящему. Поэтому моментами кажется, что создатели неизящно прилепили шутки из 14-го века. Каким-то образом их прощаешь. Впрочем, современности в сериале даже больше, чем чосеровского духа. Иначе зачем переносить действие в наши дни, если не можешь как следует огрызнуться на современный мир? В этом плане «Рассказы» работают как нельзя лучше, и некоторые повороты, например, решение сделать «Рассказ Батской ткачихи» историей о стареющей диве мыльных опер, действительно удивляют.

Что важно: «Кентерберийские рассказы» вышли смешными, задорными, моментами плосковатыми, но очень бодрыми. Что ещё важнее: любители британских драм найдут тут всё созвездие идолов, от Билла Найи и Билли Пайпер до Джули Уолтерс и Килли Хоуз.

Стоит провести пятницу за просмотром? Если нет, то хотя бы поднимем бокалы за Джеффри Чосера, который точно отбил потраченные на него 16 фунтов.

p.s. по «Кентерберийским рассказам» есть ещё замечательный мультипликационный сериал, выпущенный российскими и британскими мультипликаторами, да-да.

-2