Многих из нас беспокоит то, что мы едим и как это сказывается на нашей фигуре, но значительно меньше людей думает о главном-как наш рацион влияет на мозг. Ученые из университета Раш,что в Сша, об этом задумались, провели ряд опытов, и теперь у нас есть реальный шанс помочь не только своему телу, но и мозгу. И все благодаря одной диете, которой стоит придерживаться всю жизнь. Но если посмотреть на её рацион, то слово "диета" уже не слышаться так грозно.
Данная диета была разработана эпидемиологом Мартой Клэр Моррис относительно недавно - её первые научные работы, на основе 4-х летнего наблюдения за 923 участниками в возрасте старше 50 лет, были опубликованы 2015 году. Главной задачей исследования было найти возможность приостановить развитие болезни альцгеймера, которой подвержено 10% населения США (5.3 миллиона человек). К сожалению точный данных по России нет, так как информирование населения по этой проблеме практически отсутствует. Её часто списывают просто на возраст. Конечно Когнитивные нарушения (нарушение памяти, умственной работы мозга) частые спутники старости, но приходят они чаще всего за руку с болезнью Альцгеймера.
Заболевание Альцгеймера может коснуться каждого, но в главной зоне риска находятся люди которые:
1.Достигли возраста 65 лет.
2.Имеют родственников с данным заболеванием.
3. Имеют всеразличные повреждение головного мозга, от черепно-мозговой травмы до инсульта.
Исследования людей вставших на путь правильного питания для мозга весьма позитивны. Диета снизила риск развития болезни на 53 % для людей, которые строго придерживались диеты. Конечно чтобы серьезно говорить о результатах нужно гораздо больше времени и исследований. И конечно это говорит о снижении риска, а не полном исцелении. Но на данный момент лечения болезни просто не существует, поэтому снижение риска это уже очень много.
Суть питания в потреблении определенных продуктов. Дозировка индивидуальна, главное придерживаться списка продуктов:
1. Овощи: зеленые и лиственные. Шпинат, брокколи, капуста и салаты. Ограничений нет. Помимо пользы для мозга они благоприятно влияют на пищеварительную систему и в целом низкокалорийны. О пользе отдельных видов овощей можно говорить долго.
2. Другие овощи, но уже в более умеренных количествах. Всегда лучше выбирать сезонные.
3. Орехи. Горсть орехов 5 дней в неделю в течении дня. Хороший и полезный перекус не повредит фигуре. Расписывать пользу каждого ореха займет много времени, но самым полезными считаются миндаль, грецкий, фундук, бразильский, кедровый.
4. Ягоды. Хотя бы две порции в неделю. Если вы хотите придерживаться диеты еще и для фигуры, то всегда можно выбрать менее калорийные варианты, но не забывайте о пользе. Так же ягода это отличная замена пирожным и прочим не полезным сладостям.
5. Фасоль. Три раза в неделю. Всегда можно использовать в качестве гарнира, закуски или в супах.
6. Цельнозерновой хлеб. Цельнозерновые Каши. Минимум три раза в неделю. Подберите любую под себя опираясь на пользу и вкусовые предпочтения. Продукты калорийные, но в меру и фигуре не повредят.
7. Оливковое масло. Очень важно выбрать масло правильно.Есть много советов в интернете. Заправляйте оливковым маслом салат вместо майонеза и других соусов- полезно для тела и для мозга.
8. Рыба и морепродукты. Да, это отголосок средиземноморской диеты, где рыба свежий и доступный продукт. Но как же она полезна! Стоит употреблять её 1-2 в неделю. На крайний случай купите в аптеке омега-3. Но и тут нужны правильные дозировки. В случае употребления омега-3 есть ряд ограничений, лучше посоветоваться с врачом
9. Красное вино. 50-150 грамм 5 раз в неделю. Но тут столько но, несмотря на доказанную пользу вина. Во-первых строгость дозировки. Превышение нормы только вредит мозгу. Подобрать действительно качественное вино надо уметь, а уж говорить о дешевом порошковом вине и не хочется. Данный пункт можно просто исключить.
10. Птица. Два раза в неделю. Лучше запекать или отваривать.
Как мы видим это вполне сбалансированное питание, которое поможет не только нашему мозгу, но и телу. Многие продукты благоприятно влияют на пищеварение, кожу, волосы, снижают риск развитие рака и многое другое. Все продукты хорошо миксуются между собой да и о голодовке и речи быть не может.
Но есть и свои запреты, которым исследователи данного метода просят придерживаться. Лучше отказаться от этих продуктов полностью. Но минимальное потребление их в пищу в минимальных количествах допускается.
1.Красное мясо. Несколько раз в месяц.
2. Масло сливочное, маргарин - не более чайной ложки в день. -
3. Сыры. Небольшая порция в неделю допустима.
4. Сладкое. Выпечка, шоколад. Настоятельно рекомендуется отказаться. Но небольшая порция 1 раз в неделю не критична. Различные дешевые мармелады, мороженое на пальмовом масле, шоколадные батончики, газировка не лучший вариант побаловать себя сладким.
5.Алкоголь. Ну я думаю тут все понятно.
6. Блюда из фритюра, сильно зажаренные в масле и фаст-фуд.
Чем старше мы становимся, тем серьезнее стоит подходить к нашему питанию. Людям после 65 лет рекомендуются строго придерживаться диеты. Но конечно, чем раньше начать, тем лучше.
Но в целом можно сказать, что перейдя на подобный рацион вы выигрываете во всем. Улучшаете настроение, самочувствие, здоровье, внешний вид.Это определенно того стоит.