Когда стало светать, мы только доехали до Рижского шоссе, хотя в планах было затемно проехать все Подмосковье. Но ворчание у нашего папы-водителя так и не вырывалось наружу. А у меня зудело внутри предвкушение неизбежного счастья. В Москве я боялась: не укачает ли, не затекут ли ноги, не будет ли скучно в дороге. Страхи не оправдались. На заправках мы разминали ноги, а скука так и не достучалась к нам: разговоры, песни из динамика, которым мы подпевали, виды, сменяющиеся за окном.
Первая ночевка запланирована в Тарту. Навигатор сулил нам ее через 11 часов. В реальности в Тарту на машине доехали почти за пятнадцать. К 11 вечера. Часа два заняли четыре остановки на заправках, еще час прибавила черепашья езда по Псковской области - там тогда строили дорогу (сейчас уже достроили, но по нашей жизни, уверена, теперь строят по маршруту где-нибудь еще) еще полтора проблуждали, ища пограничный переход. Друзья советовали ехать через Куничину гору, без бронирования таможни, а навигатор упорно и бестолково вел нас в Шумилкино: части поворотов просто не существовало...
В результате мы все же повернули по указателю на Куничину гору и еще час ехали по темной безмашинной и безлюдной дороге. Внезапно перед нами возник указатель на платную дорогу у Куничиной горы и будка для ее оплаты. За 150 рублей мы проехали с километр к границе. Дальнейшее помню смутно: на сопредельной территории в эстонской Койдуле из машины я не выходила, паспорта туда-сюда носил муж-водитель.
Эстонские таможенники подошли к нам, посветили фонариком на кучу одежды на заднем сидении, под которой мог спрятаться среднего размера террорист, и спросили:
- Везете ли вы продукты в Эстонию?
- Что мы, дураки, со своей едой в Эстонию ехать?
- Не понял? Молоко, колбаса, сыр? Вы везете или нет?
- Нет, конечно, мы никакой еды не везем!
- А, хорошо! Проезжайте!
- Спасибо!
А у самих целых полбутерброда под ворохом одежды лежит. Ну эстонцы вежливые - ни беженца, ни еду под одеждой искать не стали. В воскресение вечером переезд границы занял не больше 20 минут. Едем в темноту дальше. Радио эстонское национальные песни поет. Мне, человеку с дипломом фольклориста и трудовой книжкой новостника, отрадно: девять вечера - прайм-тайм, а на местном радио не новости, а фольклор крутят!
Дорогой темною, где лишь колышки чуть светятся, ехать до места нам 101 километр. Поворот на Тарту! Не повернули... Испугаться не успели, опять указатель на Тарту... Потом разобрались: недалеко от погранперерехода, хотя дорога и разветвляется, доехать до Тарту можно по обеим "веткам" и за одно время - полтора часа. Такой вот эстонский юмор.
Время за полдесятого, боимся, что голодными в Эстонии останемся. Кидаемся парковаться к первому попавшемуся супермаркету (он встретился на нашей стороне дороги минут через 30 после погранпоста и оказался единственным). Ходим по магазину разочарованно: и цены высоковаты, и товаров выбор для большого магазина невелик. Оказалось, что это на трассе супермаркет такой, в самих городах ситуация получше.
Въезжаем в Тарту. Это наш первый опыт езды по европейскому городу. Темно, людей нет. Редкие машины поворачивают так быстро, что мы не успеваем понять: они подрезают нас, или показывают нам путь. Водитель наш то вскрикивает:
- Я нарушил! Я нарушил!
То выдает целую тираду:
- Я столько правил нарушил! Аааа! Здесь нет поворота, а я повернул! Здесь нельзя ехать, а я поехал! Аааа! Может тут нет камер, и у меня не отберут права? Ааа! Мы не откупимся!!!
Потом вроде бы успокаивается:
- Да здесь все так ездят... Может, я и не нарушил вовсе! О, о, как тут повернуть? Ну, это же невозможно!
Так мы доехали до Apartment Vallikraavi (Vallikraavi 8-7 Рекомендую! Дом деревянный, двухсотлетний, и не только с печкой-буржуйкой, но и со всеми удобствами. Уютный и необычный). Это было единственное жилье, что мы забронировали из Москвы, остальные ночевки бронировали по дороге – и это было дешевле. Завернули, где не положено, встали, где не следует. Через 10 минут подъехала хозяйка: милая эстонка, которая начала с успехом учить русский, чтобы объясняться с гостями, незнающими английского. Проводила до парковки на соседней улице с другой стороны дома, показала, как оплатить паркомат (5 евро в день, ночь бесплатна).
Еще на эту тему:
Сколько денег надо, чтобы поехать втроем на машине в Прибалтику
Тарту: что посмотреть, где поесть и что купить
Таллин за один день: как спланировать и где искать подарки
Как сэкономить в Риге и получить удовольствие от поездки
Чем отличаются прибалтийские столицы. Один день в Вильнюсе
Ставьте нам лайки, подписывайтесь на наш канал, читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!