Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории". Сегодняшняя наша тема, особенно актуальна в преддверии и начала рассадного сезона. Речь пойдет о луке севке.
Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам.
Все тонкости применения настоя луковой шелухи в дачных делах.
Итак, начнем.
Примерно за месяц до высадки необходимо луку-севку начинать уделять внимание.
Первое - самое очевидное: перебрать, выкинуть сухие и подгнившие луковки.
Обязательное правило, разложить луковки по размеру: крупные к крупным, мелкие к мелким, средние к средним. Это делается, во-первых, для того, чтобы при выращивании более крупный лук не затемнял и не мешал расти мелкому, а во вторых потому, что мелкий лук нуждается в более интенсивной подкормке, чем крупный.
Кроме того, необходимо постараться, отчистить луковки от лишней чешуи, ибо под ними могут находиться источники некоторых болезней, или вредители.
Следующие - укорачиваем сухие шейки, для ускорения прорастания.
Я стараюсь сажать севок, когда среднесуточная температура становится примерно +10 градусов, а почва прогрета, как минимум до +5.
Так вот, за две недели, до предполагаемой высадки (в средней полосе России это десятые числа апреля), севок обязательно нужно прогреть. Это сделать очень просто - аккуратно заверните севок "колбаской" в плотную ткань, и положите на сутки на горячую батарею.
Прогревают севок с незапамятных времен. Эта нехитрая процедура, позволяет, самое главное, практически полностью избежать стрелкования, если в луковке зимуют вредители большинство из них погибает, а также является профилактикой такого заболевания как шейковая гниль.
За сутки до посадки, замачиваем севок в соляном растворе: стакан соли на пять литров воды. Замачивать надо как минимум с вечера и до утра.
Кроме соляного раствора, можно замочить в химических препаратах.
Сначала, в таком инсектициде, как "Карбофос" столовая ложка на пять литров, замачиваем час, потом воду сливаем, наливаем еще пять литров и туда выливаем ампулу фунгицида "Максим-дачник". Через час сливаем воду, чуть-чуть подсушиваем севок и сажаем.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru