В 1996 году на экраны вышел голливудский боевик "Приказано уничтожить" с Куртом Расселом, Стивеном Сигалом и Холли Берри. Но мало кто знает, что самолет, на борту которого проходили съемки был на самом деле захвачен террористами. И в нем даже погибали заложники!
Утром 5 апреля 1988 года Boeing-747 авиакомпании Kuwait Airways вылетел из Бангкока в Эль-Кувейт. На борту находились 112 пассажиров, включая кувейтского принца Фадхала ас-Сабаха и приближенных к нему особ. Через полчаса после взлета группа террористов, угрожая пилоту автоматами и гранатой, заставила изменить маршрут и лететь в Иран. Этот момент в фильме показан очень точно - его снимали по воспоминаниям очевидцев: экипажа и заложников.
Дальше в кино показывают красивую и динамичную чушь: группа спецназовцев проникает на борт через стыковочный рукав, потом по одному устраняет всех террористов и далее умудряется разминировать оставленную бомбу в последние секунды. Все, как любят в Голливуде.
В реальности же террористы удерживали заложников больше двух недель! Три дня стояли в Иране, где вели переговоры об освобождении собратьев-экстремистов из кувейтских тюрем. Заложников выпускали небольшими группами в обмен на дозаправку горючим. 8 апреля самолет улетел на Кипр, где переговоры продолжились. Сборная Кувейта по футболу в полном составе предложила подняться на борт в обмен на свободу принца ас-Сабаха. Но эта идея не была воспринята адекватно. Раздраженные террористы убили двоих заложников и выбросили их тела на взлетную полосу. 13 апреля самолет перегнали в Алжир, где группировка боевиков неделю торговалась с местными властями и, в итоге, отпустила всех оставшихся пассажиров в обмен на обещание, что их беспрепятственно отпустят из Алжира. Дальнейшая судьба террористов неизвестна.
Стюардессы и пассажиры вспоминали, что террористы были настоящими фанатиками. Они почти ничего не ели, вели себя агрессивно и постоянно избивали пассажиров. Сиденья в салоне были изрезаны ножами, а многие кресла вырваны с корнем - из них экстремисты делали баррикады у аварийных входов.
Каким же образом самолет после всего этого ужаса попал в кино? Кувейтцы постарались как можно скорее от него избавиться и, учитывая, что салон был изрядно поврежден, продали его грузовой авиакомпании American International Airways. В 1990-91 годах самолет доставлял запасы еды и медикаментов для американской армии во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе. Позднее перевозил грузы на севере США. Когда режиссер фильма Стюарт Бэрд узнал историю самолета, он сказал, что будет снимать в этом боевике только его. Обычный пассажирский самолет снимать не рискнули, чтобы не накликать беду, как в фильма "Аэропорт".
Борт перекрасили в цвета несуществующей авиакомпании Oceanic Airlines и снимали только в воздушных эпизодах. Все сцены в пассажирском салоне снимались в студии, на специально построенных декорациях. Сцену с жесткой посадкой и потерей одного из двигателей дорисовали на компьютере, сам лайнер не пострадал. После съемок его вернули авиакомпании AIA, которая к тому моменту очень вовремя переименовалась в Kalitta Air, так что на фюзеляж сразу нанесли новый логотип. Самолет летал до 2004 года, после чего был пущен на металлолом.
Еще один интересный факт: в фильме показана атака истребителей F-14 с пиратскими черепами на хвостах. Это особая эскадрилья под названием "Веселые Роджеры". Вскоре после съемок их расформировали, так что на этих кадрах запечатлен последний полет "боевых птиц".
Подписывайтесь на канал, друзья!
Если вы часто летаете на самолетах, то вас может заинтересовать статья о самых безопасных местах для пассажиров, а также рейтинг самых надежных самолетов.
А если вы боитесь летать, то прочтите советы, как победить аэрофобию и еще про один секретный лайфхак, который поможет быстро успокоиться на борту.
И самое главное, воспользуйтесь подсказкой, как собирать в багаж меньше вещей.