Изменения на языке, как правило, имеют форму налета . Более серьезные заболевания связаны с эрозиями, болью или отеком. Часто бывают также молочница, афты и микозы. Изменение языка, похожее на язвенную опухоль, может быть признаком рака языка.
Типы изменений на языке
Изменения языка ребенка в виде красных пятен обычно указывают на заражение грибами рода Candida - особенно, когда ребенок прошел длительный период антибиотикотерапии . Этот тип грибковой инфекции протекает с большой болью в языке, а иногда и с ее затвердеванием. Пятна клубничного типа могут также указывать на скарлатину - они поражают детей в возрасте от 4 до 11 лет .
Как у детей, так и у взрослых, изменение языка является следствием недостатка в рационе микроэлементов и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витаминов группы В и железа. Дефицит железа связан с анемией , проявляется в виде слабости, выпадения волос, бледности кожи, сердцебиения, отсутствия аппетита или головокружения.
Лучи на поверхности языка, как правило, не являются признаком опасных заболеваний, а лишь следствием пренебрежения гигиеной полости рта - слишком короткой чистки зубов, появления кариеса, остатков или забывчивости про чистке языка. Типичное желто-молочное покрытие способствует образованию неприятных запахов, потому что бактерии колонизируются на нем.
Если у вас есть какие-либо изменения на языке, пожалуйста посетите врача !
В зависимости от диагноза изменения языка ребенка или взрослого лечатся антибиотиками, противовирусными препаратами и противогрибковыми препаратами. Для профилактики рекомендуется часто полоскать рот травяными настоями, например, шалфеем или ромашкой. Более опасные заболевания можно лечить дерматологически и онкологически. Иногда лечение хронических системных заболеваний, изменение диеты или избавление от вредных привычек (курение) помогает избавиться от раздражающих и неприглядных изменений на поверхности языка.
Надеюсь данная статья была Вам полезна !
Пожалуйста, поддержите канал Вашими перепостами, лайками, комментариями и подпиской.