Ох и вопросик же я здесь поднял... Наверное сразу нужно предупредить вас, дорогие читатели, что я не претендую на звание великого мудреца. Все что я напишу ниже - всего лишь умозаключения прожившего определенный период жизни человека. Кто знает, может быть мое мнение совпадет с вашим...
Как и многие из вас, до определенного возраста я особо не задумывался, для чего живу. Самого жизненного процесса мне вполне хватало, меня устраивало неспешное течение дней. Учеба в школе, институте, первая влюбленность, вечеринки, знакомства, случайные встречи... В этом прелесть юности: время еще не воспринимается как некий ограниченный ресурс, им можно просто наслаждаться.
Уже и не помню как все изменилось. Скорее всего, когда появились первые проблемы со здоровьем. Это похоже на длинный забег по пересеченной местности, в середине которого ты вдруг спотыкаешься и шумно и болезненно падаешь. Под тобой хрустят ломающиеся сучья, колено пронзает острая боль. Затем ты осознаешь, что лежишь, а земля, которая до сего момента лишь мелькала под ногами, забилась в ноздри, прилипла к щеке. Ты понимаешь, что через какое-то время сможешь подняться и продолжить бешенную гонку. Однако в то же время осознаешь: рано или поздно грохнешься, чтобы уже не встать.
Так просто и сложно одновременно... Даже зная о том, что все мы смертны, принять этот факт невероятно тяжело. Но когда наконец принимаешь, ценность времени многократно возрастает. И возникает тот самый вопрос: как потратить его с максимальной пользой?
Не знаю сколько времени я потратил на поиски ответа. А время все так же неумолимо шло. И мне становилось страшно от этой безысходности. Рутинные обязанности накладывали свой отпечаток - день пролетал за днем, похожие как две капли воды вечера не оставляли ни малейшей надежды. Я уже готов был пополнить ряды бесцельно существующих биороботов...
Пока не встретил старого дедушку, ветерана великой отечественной войны. Случайно, во время прогулки по парку. Не помню как его зовут, не помню как завязался разговор. Но в памяти отчетливо запечатлен вот такой диалог:
- А в чем смысл жизни для Вас?
- Моя жизнь уже подходит к концу, хотелось бы достойно ее закончить.
- Думаю достойнее вас мало кто из ныне живущих ее прожил...
-Да. Но что было, то было. А я хочу быть достойным жизни сейчас.
У меня словно что-то щелкнуло в голове. Возможно для кого-то эта простая истина покажется банальной и очевидной, но СМЫСЛ ЖИЗНИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В САМОЙ ЖИЗНИ! Мы придумали великое множество понятий и смыслов, забывая о том, что само по себе право дышать этим воздухом, пить воду и ходить по земле, уже великий дар. Нельзя придумать лучшего смысла.
Прошлое останется прошлым, будущее нам неизвестно. Но здесь и сейчас мы должны быть благодарны каждому лучику солнца, каждому порыву ветра. Быть достойными жизни, значит принимать ее не как длинную дорогу, но как постоянную находку, ежесекундное открытие.
С тех самых пор я стараюсь жить по этому принципу. Знаете, мне стало гораздо легче. Конечно, я не перестал ставить себе простых материальных задач, но разочаровываться и спотыкаться стало совершенно не обидно. Слава Богу, у меня есть право и на ошибки тоже.