Целенаправленное изменение пищевого поведения в сторону противоопухолевой диеты в сочетании с физической активностью и поддерживанием нормальной массы тела может на 40-50% снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различной локализации, считают эксперты Всемирного фонда исследования рака (WCRF) и Международного агентства изучения рака (JARC). Согласно последним исследованиям ученых, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели поменьше копченостей, жаренного, мяса, сладостей и больше фруктов и овощей. О том, что такое противораковая диета, что можно, а что категорически нельзя есть тем, кто заботится о своем здоровье беседую с главой медицинского центра ЮНЕСКО иммунобиологом Еленой Дорониной.
– Для большинства приблизительно понятно, что такое рациональное и здоровое питание. Никакого фаст-фуда, копченостей, транс-жиров, поменьше сладкого. Но все именно приблизительно. А что говорит наука?
– Наука сегодня накопила много данных как о веществах, провоцирующих рак, так и тех, что препятствуют возникновению и развитию раковых опухолей. Это, без преувеличения, сотни тысяч исследований. Некоторые продукты, например, индийская специя куркума, наш чеснок изучаются, буквально вдоль и поперек, этим занимаются целые институты, как раз из-за их противораковых свойств. Некоторое время назад было открыто, что черника, ежевика, брусника, земляника, клюква, крыжовник обладают противоопухолевой активностью, а недавно ученые пришли к выводу, что эффект от косточковых – абрикосов, персиков, ничуть не меньше. Счет продуктов, способных затормозить рост злокачественных клеток, идет на сотни. Другое дело, что каждый раз надо учитывать индивидуальную переносимость человека. И когда мы публикуем список продуктов-спасителей, надо понимать, что не все из них могут быть рекомендованы каждому, тут не может быть общих рекомендаций, нужен индивидуальный подход. К примеру, много говорят о противораковых свойствах капусты брокколи – из-за сульфорафана, который не только приостанавливает прогрессирование опухоли, но и вызывает апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток, защищает здоровые клетки от канцерогенного действия свободных радикалов. Казалось бы, чего лучше – ешь три раза в день брокколи, и будет тебе счастье. А вот и нет, клиницисты знают, как много людей имеют на нее аллергию. Это уж не говоря о том, что во время термической обработки сохраняется только 10% от содержащегося в овоще сульфорафана. Выход изящен и прост – регулярно включать в меню нашу квашенную белокочанную капусту. В ней сульфорафана поменьше, чем в брокколи, зато и аллергия на нее реже. А к тому же, кроме противоопухолевой активности, она предупреждает такие заболевания, как диабет, атеросклероз. Или вот клюква – кладезь здоровья. Как выяснилось, лечит не только болезни почек, но и препятствует росту раковых клеток. Но вот людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, клюква категорически противопоказана.
– Значит, читая список продуктов, обладающих противоопухолевой активностью, надо помнить, что употребление каждого из перечисленных, должно быть строго индивидуально…
– И под контролем врача. Хочу подчеркнуть, что противораковая диета – необходимое условие для профилактики и лечения онкологии. Необходимое, но не достаточное. Для полного исцеления требуется весь комплекс лечебных мероприятий, предлагаемых современной медициной.
– И все-таки, сделав оговорку, что противораковые продукты рекомендованы только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости, давайте огласим полный список.
– Полный не стоит, и даже не потому, что места не хватит. Многие продукты, у которых ученые обнаружили способность тормозить развитие раковых клеток, у нас не растут. И, кстати, это совсем не значит, что их надо стремиться достать любыми путями. Кушать надо то, привыкли есть наши предки – ведь это залог того, что наша иммунная система готова принять этот продукт, и аллергии на него не будет. Итак, доказанной противоопухолевой активностью обладают: чеснок, лук, куркума. Из ягод – ежевика, черника, брусника, земляника, крыжовник, жимолость. Капуста: белокочанная, цветная. Фрукты: абрикосы, красный и темный виноград – именно в темном винограде максимальное количество ресвератрола, не только укрепляющего сосуды, но и обладающего противоопухолевой активностью, сливы, гранаты, алыча, кизил, яблоки, груши, терн, тутовник, хурма, ананасы, киви. С фруктами надо помнить, что если они выращены в промышленных масштабах, есть их надо, очищая от шкурки, которая в случае применения пестицидов, способна накапливать эти канцерогенные, то есть вызывающие рак, вещества. Корнеплоды: свекла, репа, морковь, хрен, пастернак, топинамбур. Из овощей можно советовать баклажаны, а вот вокруг помидоров идут целые баталии.
– Но ведь ликопин, определяющий ярко-красный цвет овощей, как сообщают исследования, способен воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало.
– Да, эти исследования широко известны, но при этом помидоры, хоть и содержат ликопин, но не могут быть рекомендованы всем – слишком много у них противопоказаний. И это не только аллергия, но и полиартрит, ревматоидный артрит, подагра, язва желудка, повышенная кислотность, рефлюкс – эзофагит, панкреатит. И если у человека есть аллергия на помидоры, а таких все больше, то непереносимость будет и на все красные плоды-овощи: морковь, красный перец, арбузы, грейпфрут. Есть ликопин и в тыкве, а вот на нее аллергия встречается гораздо реже, тыква тоже входит в список противораковых продуктов, как дыня и арбуз. Перейдем к орехам и семечкам: тыквенные – обязательно в нашем списке. Из орехов – миндальные и кедровые.
– А арахис? Он ведь богат витамином В9, нехватку которого напрямую связывают с увеличением риска развития рака, например, гортани.
– Да, такие работы общеизвестны, но дело в том, что, во-первых, арахис – сильнейший аллерген, во-вторых, арахис не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях поджелудочной железы, артритах, артрозах, подагре. И, главное, если арахис неправильно хранили, а привозят нам его издалека, в нем образуются афлатоксины – сильнейшие канцерогены. Так что витамин В9, или фолиевую кислоту, действительно, снижающую риск заболевания раком, лучше получать из зелени, гороха, мяса и печени. Возвращусь к афлатоксину – веществу плесени, вызывающему рак. Афлатоксин не разрушается при термической обработке, поэтому если арахис уже тронут плесенью, то даже если его поджарили, посыпали солью или облили сладкой глазурью, привкус несвежести может стать незаметным, но вот ядовитость останется. Афлатоксины образуются в любых орехах и злаках при нарушении правил хранения.
– Давайте от канцерогенов вернемся к продуктам, наоборот, останавливающим рак.
– Давайте. Самое время поговорить о злаках. Амарант, ячмень, гречиха, неочищеный, так называемый, бурый и черный, дикий, рис – это все зерновые из противоопухолевого списка. А упомянутая уже нами зелень, это петрушка, сельдерей, укроп, кресс-салат, другие виды зеленых салатов. Перейдем к специям. И хотя мы выделили куркуму отдельно – слишком уж велики ее заслуги в борьбе с раком, на этом поприще хорошо проявили себя и жгучий красный перец (чили), и имбирь, и кориандр, и базилик, орегано, гвоздика, розмарин.
– Продают уже и чаи «Против рака», как вам они?
– Тут надо внимательно смотреть состав. Но я бы советовала самим собирать и высушивать травы. Известна польза при заваривании лепестки роз, цветков липы, листьев брусники, смородины, малины, ежевики, вишни, шлемника байкальского, шалфея, тимьяна, душица, из цветков жимолости, акации, бузины.
Интервью взяла Мария Городова.
Как индустрия красоты продаёт нам рак
Личное: Как Алла Пугачева моих детй кормила
Лекарство от страха. Как победить страх и депрессию
Если текст понравился, please, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - я Вас не разочарую! Мария Городова.